春天初中作文
轰隆隆的雷声叩开了时光的门扉,春天的脚步已悄然降临。独自坐在窗前,看着窗外的盎然之景,我决定出去走走。
独自骑着小车来到乡野,漫步在小河畔,看到不远处的柳树吐出了新叶,零星的绿色散落在柳枝上,似破土而出的嫩草,小小的,星星点点的,它没有盛夏柳树那般浓密茂盛,却能将它的娇柔之美充分地展现出来。我走近,拈起一条柳枝,细细地打量起来。那些柳叶像是被裁剪过一般,细细的,尖尖的,每一片叶子都是那般锋利,不带一丝毛糙的边,真是应了那句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”啊。轻轻抚摸着柳叶,一阵丝滑感从指尖传递到心间,它有着江南丝绸的柔滑,却又不失那一份坚韧。它就是一件完美的艺术品,端庄又优雅。
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”草树和花儿都珍惜这宝贵的春光,与春天约会,草儿和大树早早归来,花儿们也争妍斗艳,将自己的美全部展现出来,这是因为它们深知春天的短暂吗?是啊!“连雨不知春去,一晴方知夏深。”春天总是在寂静中走来,唤醒了沉睡中的万物,带来一片生机,当我们才感受到她的脚步时,她又总是那么匆匆地离去,带来炎热的夏日,她是那么的短暂,又是那么的珍贵。
放眼望去,树上的几只黄鹂“叽叽喳喳”地唱着欢快的旋律,谱写着春天的歌谣。瞧那河里的几条小鱼,他们穿行在河塘中,仿佛把整个河塘都当成了乐园,快乐地嬉戏着。河畔的那些老人们正打着太极,他们舞动着双手,随着音乐的韵律,摇摆着身体,诠释着每一个动作的内涵。那些孩子们,手握着风筝线,迎着徐徐的春风与朝阳奔跑着,跳跃着,手中的风筝也缓缓的飞向蓝天。还有那三五成群玩着游戏的孩子们,他们的欢笑声如银铃般,回响在耳畔,久久都没有散去。
漫步在小河畔的我,看着那端庄优雅的柳树,争妍斗艳的花儿,□驰骋的小鱼,听着黄鹂那悦耳的啼叫。此时,古人对春天的独特情怀,自然而然地缠绵于我的心头:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,“好雨知时节,当春乃发生”。是啊,“一年之际在于春”是亘古不变的道理,让我们挥手告别昨日的寒冬,给冬眠的心插上翅膀,去感受万物复苏时的盎然,用心去约会春天吧!