春天的优秀作文
解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。
——题记
三月的春,阳光软暖,风吹动薄云,万物散发着光辉。几处或浓或淡的景致无一不在涂染着春天的色彩。
春天是希望与生机的象征,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。在这个季节,嫩芽初绿,枯树渐渐复苏,抖落下簌簌白雪,如诗如画。路旁的花苞初放,星星点点。武汉的樱花也已一层层、一簇簇、一丛丛,如云锦般漫开在天际,在春光的晕染下,流光溢彩而又晶莹如玉。春风轻拂,雨落绵绵,轻轻的脉脉的,四周氤氲着湿漉漉的雾气,将春糅合在这片梦境中,似是一伸手便可把春扯下,握在手心。
可春日终会过去。
一百七十多年前的春日,江南草长莺飞,杏花烟雨,江岸旁杨柳青青,有一个人意气风发,从江南走向了京城。北方春寒料峭,微冷的风吹着稚嫩的脸庞。当他坐在考场中时,脑海中浮现着的是紫禁城的庄严与肃穆,与春意温酽的家乡不同,这里是国家的中心,也是他梦想开始的地方。这个人叫俞樾。“淡烟疏雨落花天”,自古以来就有伤春悲秋这一说,可俞樾,别出心裁。一句“花落春仍在”是他在众多考生之中脱颖而出,获得了当朝重臣曾国藩的赏识,他评价俞樾“他日所致,未可量也”。多年之后,他仕途坎坷,遭到贬谪,辗辗转转又回到了四季如春的江南。春天远去了吗?不,因为在他心中,春日依旧在。
当远离了官场的喧嚣之时,另一片春色已在酝酿之中。俞樾回到江南,依旧留下了不朽的成就。他致力于书法与经书,在挫折之时不失意、不苦闷,在春花落尽之时,珍藏了属于自己的春色满园。他的一生,便是无限的春天。一句诗贯穿了他的一生。即使一切终将过去,而后却是更加繁茂的夏天。
春是东坡笔下的黄州,在月色之下乘着细细的流水登入他的殿堂,卧在绿杨桥下等待杜鹃送来灿烂的明日。春天的色彩不是浓墨重彩,而是清丽的时节淡淡地勾勒出春的眉眼。是熬过漫长冬日的第一缕温暖,是花落之后明朝愈发浓烈的希望。当渐渐的,春苏醒了过来,熠熠生辉的生命都将沐浴在这无穷的热忱之中。
如果能,将春挽留。就将春的色彩,随那片片落英,拾入手心,藏于眸中,溺于心底。