像是一张苍白的脸,挂着盈盈的笑。蒙蒙的灰白中夹杂着蓝色的活跃,柔得似水,薄得若纸。使人不敢大声言语,害怕震碎了头顶上那一片晶莹。
它犹若一位神色倦怠的年轻女子,正轻皱着柳叶眉默默地察看着人间;它又宛若一名满脸皱纹得老人,伸出手爱抚地抹平了被微风吹皱的池水。
在它怀里时常会出现几片坚守了一个冬天方才掉落的枯叶和可爱的鸟儿。当它们的身影逐渐消失,那片被划破了的天空于是就又重归于宁静。
春风
如果把众多的自然景物比作一位位技艺高超的画家,那么风,就是其中不可或缺的一位。也正是它,又给春天的画卷添上了灵动的一笔。
竹枝摇曳,松针晃动是它在演绎;植物的动态美是它在导演;凝固的空气得由它来溶化;让人窒息的沉默要靠它来打破。是它托起了那些五光十色的风筝。升起、旋转、飘落。一遍又一遍不倦的轮回。任由那欢声笑语将天空划得支离破碎。
它是无形的,又是伟大的。
新叶
它是天堂的星辉,折射到人间,只不过被岁月所凝固;它是宇宙的尘埃,散落到地球,只不过被时光稍稍放大。
伴着春的脚步,冬天的枯枝早已被春风解冻。看得厌了的秃树上也相继爆出了清凉的绿——一点黄绿;一抹嫩绿;一片翠绿;一丝淡绿;一串新绿;一簇浅绿。缀满了树梢,像是一层薄薄的光晕。
那么明亮,那么耀眼,那么自然。
后记:
真的,春天是个天才!它用天空创作神奇的童话;用春风谱写华丽的乐章;用新叶绘制动人的图画;用正因为有了这样的“天才”,人的生命中才出现了如许多的精彩!