在三月时,我和母亲一起出去踏青。谁知天气一点也不好,花未开,叶未碧,树未高壮。一切昏昏沉沉,毫无生机,毫无春天应的生机勃勃的景象,根本看不出这时是三月的春天。
我一边走着,一边抱怨着。若不是母亲说:“来都来了”之灯头的话语。我根本就不想在这公园里继续走下去,因为在这么阴暗,人少,还有一些小飞虫,一大片蜘蛛网的公园里。在这中间踏青,根本就是浪费我珍贵的、重要的、可以更有效利用的时间。
我们走着,我看到了一个倒地的老人,我先是一愣,后来又想了下:如果我扶起这个老人,也许会被别人表扬……但我又想:如果我扶了这个老人,他会不会狮子大开口,讹我许多钱呢?后来,家人一定都会怪我“没事去帮人,万一别人是讹你怎么办呢?这次咱就被人讹了,以后别瞎帮助别人……”
母亲似乎也是和我一样的想法。那个老人并没有看见我们,他的表情十分痛苦,但我就是不敢去扶这个老人,也许是大家怕被讹钱吧。这时来了一个穿红衣服的小伙子,跑了地来,扶起了这位老人。老人说:“现在都说‘倒地老人讹人一千万’之类的文章。我怕别人误会我,走路都特别小心。没想到今天还是摔了一跤。”老人挠了挠头,又接着说:“幸亏有你这样的小伙子,不怕被讹,要不然,我今天就得在这躺一个上午了。”
尽管老人没看到我,但我还是过意不去。但是,既然有人扶老人了,我的心好受了一些。
这次踏青,给我印象最深的并不是公园的景色,而是公园里美丽的人、高尚的品格。