一年中有春天,而人的生命之路上也有春天。什么是人生的春天呢?人生的春天,就是年轻力壮的青少年时期,这段时期在人生短短的数十寒暑中,真有如沧海之一粟,因此,我们应该好好珍惜人生的春天。
珍惜人生的春天,就要惜时勤学,努力奋斗。“一年之计在于春”,青春就是一个人的春天,而青春的脚步又是多么的匆匆,不久就会步入中年。珍爱青春,就莫让年华付水流,就要珍惜时间,勤奋学习科学文化知识,掌握过硬的本领。只有这样,在未来有风有雨的天空中飞翔时,才不会折断翅膀。奋斗是青春的蕴涵,奋斗是青春的真谛,奋斗是青春的本分。我们这些新世纪的青年,要想为人类的文明进步作出更大的贡献,就要有拼搏进取的精神。如果不去拼搏,不去奋斗,那么再崇高的理想、再远大的抱负也只不过是美妙的空想。“人生能有几回搏!”我们只要敢于拼搏,善于拼搏,任何成功的大门都会为我们敞开。
“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”人生的目标是奋斗进取的,因此我们要把握时光,不要白白地走这一遭。正如岳飞《满江红》里说的:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”我们只有趁着生命的大好时光去努力拼搏奋斗,才能够“在回忆往事的时候,不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”。如果我们每天都无所事事,消磨时光,那么,我们最终得到的将是一片空白,这样,我们活在人间还有什么意义?让我们埋头努力,把握年少,在我们的人生刚刚起航的时期,开创出自己光明的前程。
“枯木逢春犹可发,人无两度少年时。”我们怎可虚度此年少光阴呢?我们要好好珍惜人生的春天。让我们的生命在勤奋中闪光,让我们的青春在拼搏中进彩!愿我们在人生的春天里都能撷到丰硕的果实。