回到家中,意犹未尽。翻开《我爱吟诵》随意乱看,闭了眼睛思忖。
突然想到看云曾在《行行重行行1》中写过,当初她找到自已的吟诵调时如何如何。急忙打开电脑登录论坛,一页页翻过去,终于找到《月光吟》一文。看到下面的文字:
究竟该怎么使用《我爱吟诵》?大家都在商讨、摸索中。目前达成的共识是:从几个调子里选择自己中意的一个教给学生,如此这般地学唱几首,然后讲平仄。也许学着学着,老师就有自己调子了。一旦有了自己调子,教师就该毫不谦虚地教给学生。祖祖辈辈的塾师不就是这样做的吗?当然,时代不同了,教师也不能只教自己的——尤其是当自己只有一个调子的时候。低年级以学唱为主。中高年级呢?到时候再说吧!六(2)班的吟诵,不就是学生牵着老师走的吗?
原来我今天的喜悦、意外,早已被前辈预言到了。教着教着,我突然明白吟诵是怎么回事了,学着学着,学生们牵着老师走了。
真好!春天,是萌芽的季节,在这样的季节成长,真好!
当浮一大白!