天气渐渐地暖适起来,再不是冬天时沉闷古板的气息,这时候仿佛有着水在风里化开,一荡一荡的,直吹到人的心里去了。我最喜爱的便是三四月的光景,刚巧是初春,心里的欢欣像是蜕皮似的从寒冷里长出芽子来,不多时便会积满一颗笑着的心。再没有什么比一个新的春天更让人期待的了。
从餐桌吃了午饭出来,正是晌午,黄色的太阳光散着暖气,微懒散地投下身子来,笼着这个缓步挪动的午后,映的所有的欢笑有种闪闪发光的意味。我驻在敞开的大门口踌躇了一会,还是决定乘神牛到学友书店买练习册。于是极快地问了价钱,坐到眼前的神牛里去——神牛旁侧的塑料门已卸下去了,这正是天气暖起来时的行头,不至于让车子里的空气又烫又闷。我隐约想起夏天的时候,这些粘满了胶带的塑料门都要卸下去,只有几根干巴的架子撑着,显得瘦弱却也让人觉得通畅。哦,这样的思忖起来,我离多色的夏天是愈来愈近的啦。
神牛车走的很稳妥,并不是很快的,温风便也一阵又一阵、不急不缓地垂在我脸上。风儿该是个温柔的姑娘吧,因为她只是弄弄我头上的发黄的短发,在我那平摆着的出了汗的手心里抹了抹,便再没什么让人去惊慌去迷惘了。背后的座位因太阳晒着而有些温热,倚靠时却极舒服,刚好可以让人仰过去,却又不至于太过而弄疼了脖子。生命有时求的并非是华贵抑或简陋,而仅仅是合适,我们终须知道的,应是哪些才合适我们的心。
我在空气里嗅到了种独特的气味,温暖又迟缓,却是断不会让人去嫌恶的,它正将着这个春天将有的芳芬一点点地吐出,仿佛我用力地吸——用力地吸,整个胸膛里便会充满着花开的颜色和香气。我想起的是有一年,刚好也是清明前后的日子吧,我们几个人一同到水上公园去玩。那时不知自己被什么扰乱,竟大着胆子说出要去鬼屋,在大间操时附在前后的人耳边低声询问,一来二去的,便凑成了七八个人一并的旅程。唯一的一次呵,连枯败都变得可亲可爱,所有的来得及和未来得及的花儿,都是我决意要去珍爱的。我记得很清楚,那天的天气同今天比是再不差的,一样的微风,一样的温煦,只是缺少着一样的故人故事。我们在飞旋的超级秋千上又唱又笑,我们在疾驰的滑翔龙上尖叫,我们在阴暗的鬼屋里,疯了似的想要找个路逃出去。疯子一般的,却也是疯子一般的快乐。便同今天这神牛上的我一样,只是此时我大致懂得安宁的欢喜是怎样的。
我坐在车上,笑看一旁的路人是怎样地作伴,怎样地走到路的尽头。仿佛听得见云层里的声响,有一个小天使摇着他的铃铛,“丁当——丁当——”,灌木丛里的绿色正指出春天的方向。