春日作文
夏天,一口冰凉的冰淇淋沁人心脾;秋天,一杯温热的菊花茶甚是爽口;冬天,一碗香甜的浓汤更是令人不得不赞叹……宅在家里,唯有美食不可辜负,这个春日,我最爱的就是香甜可口的松饼——
松饼的形状圆圆的,像极了一轮小太阳。惦记好久了,这次终于能亲自实验一番啦!
首先,要准备两个鸡蛋,40克低脂面粉,10克白砂糖和75克酸奶。把蛋黄蛋清分离,将面粉过筛,与酸奶一并倒入蛋黄中,面粉好似一座冰山,在蛋黄和酸奶之上浮浮沉沉。然后,开始搅拌,碗里的物体慢慢变得浓稠,呈黄色,许多白色颗粒在之中翻涌,仿佛是调皮的孩子在和我捉迷藏。搅拌均匀,就变成了蛋黄糊。
接下来就要请蛋清来帮忙啦,分三次加入白糖,加入几滴白醋或柠檬汁,让打蛋器在蛋清身上旋转飞舞。蛋清羞羞答答的,从清澈透明慢慢变得黏黏糊糊,渐渐有了些许泡沫,泡沫越来越多,最后竟然变成了奶油状的蛋白霜,可真神奇啊!
接着,把蛋黄糊也蛋白霜混合,形成蛋糕糊,放入裱花袋。紧捏裱花袋口,我把蛋糕糊挤入平底锅中,一个圆一个圆,看着它一点一点被烤熟,慢慢变成了淡黄色,中间再渐渐变成棕褐色……一个个松饼老老实实贴在锅中,却丝毫不粘锅,跟刚才的调皮样截然不同呢!
刚烤好的松饼,醇香浓郁,光闻着就令人垂涎三尺,一口咬下去,香甜可口,香味在口中蔓延,刺激这味蕾,真是难得的美味啊!还可以把几个松饼摞在一起,淋上甜腻腻,黄澄澄的蜂蜜,蜂蜜往下流,滋润着每一片松饼,在旁边摆上水果,既好看,又美味。
我亲手制作的一个个松饼,如春日暖阳,为家人带去快乐和美味!