“凝眸处风愁雨恨,回首时云遮雾断”,人永远也走不回过去,所谓的往事不再,世间无后悔药可买也。
命中注定的漂泊,让我如大海中的一叶扁舟,在未知的风雨里颠簸前行,前方仿佛没有尽头。思念远在家乡的儿子,可为了生活为了将来我只能在别人的故乡里拼搏,忍受着这份蚀骨的思念之痛与没有儿子音讯时的撕心担忧。
如果让一切重新再来,我不会选择我的过去,这个世界上除却外婆值得我永远的怀念与依恋;儿子是我十年婚姻的惟一收获。外婆走了,去了遥不可及的天国,我常常在痛苦,烦闷的时候拿出那些曾经的关爱与感动来温暖我的内心。儿子在家乡,我至今还得忍受离别的痛楚,生离与死别的滋味都是那样的痛彻心扉。朋友的关心也是属于我的财富,可我不能成为友人的负担,君子之交淡如水,友情是绝对不能掺和任何杂质的。
人永远都是孤独的个体,在自己的内心世界里欢乐、痛苦;流泪、微笑。谁也无法真正全部地走入他人的领地。只有知己可以穿越时空的距离遥感个中的滋味,替你分担许多忧愁,同享一点喜悦。虽然不是全部,但对于自己来说已经足够。
我爱故我在,就算这个世界对我有太多的不公,有太多的坎坷,我仍然想选择去爱,爱这个世界,爱这个世界上值得我去爱的一切人和事。而恨会使一个人很累,累到想闭上眼睛永远都不要睁开。
不是所有的好心都有善报,不是所有的付出都有好的结局,凝眸回首三十多年的为谁辛苦为谁忙,为他人做嫁衣裳的来时路竟然如此蜿蜒曲折。记得有位文学大师曾经告诉过我:假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要流泪。我还会流泪吗?曾经流过吧,可生活不相信眼泪,曾经泪流成河又何益?如今生活已教会我不再哭泣。只是在某个伤感的瞬间曾经有再现泪欲夺眶的感觉,可时间这位大师会把这种感觉硬生生地拽回去,让它留在我温热的体内滋润我还有责任与义务需要付出的生命。
不管生活如何欺骗我,我是绝对不会欺骗生活的。春天的阳光如此的温暖,风如此的轻柔。其实老天并没有对我们不公平,阳光普照,风随意飘荡抚摩每个人的脸庞。假如某天东边日头西边雨,那也是对我们的一种考验,磨难是一笔财富,可以丰盈我们的生命。
在每个人的心目中,都应该筑建一座属于自己的城堡。那是我们灵魂的家园,每当我们在滚滚红尘中经受重重困难,无尽沧桑时就只希望自己能够躲藏在那座小小的城堡里扶平流血的伤口。然后养精蓄锐,重整行装,继续走属于自己的那条漫漫的人生路。
人生永远也不会一帆风顺,是非成败,喜哀怒乐是正常的自然规律。但不管你身处何时何地,都别忘记修整自己的精神家园,不那些感动我的人和事,那些美好的回忆深深地收藏在我的心灵深处,当世间的不平袭击我们时,我们就不会手足无措,悲伤叹世。
朋友是财富,当我们此生能遭遇真正的知己,就算他(她)不在身边,仍能感觉到他的存在,欢乐也就变成双份,痛苦自然为之减半,就算整个世界都背叛了你,仍能感觉到那份真情的温馨。
人生最大的意义在于这个世界上还存在爱你的人和你爱的人,惟只有这样,你才有勇气将坎坷踏成坦途。