燕子来时,描红画绿,百草回芽。衔褶和煦的风轻柔的雨,成群结队的款款而来。从南方归来的燕子翻越过多少高山河流的阻隔,仍然在空中以胜利者的姿态有力的张合着翅膀,正如在成长路上陪我经历失败与心酸的母亲毫无怨言,不曾远去。
在如茵的绿地上静观燕舞晴空,一只稍大些的燕子灵活的舞动着曼妙的身姿,后面一只略显笨拙的小燕子紧跟着。她不惧黑夜,经得住寒风抽打,能忍受烈日烘烤,正像那飞在前面的燕子,总想有一双足够大的翅膀为我挡住前方的一切艰难。“多穿点衣服,今天风大吃完饭再走吧出去玩记得要吃饭你胃不好……”琐碎的话语又萦绕在耳畔,不知燕子间的呢喃是否也出现过这样普通却暖人的话语。暮色四合,燕子拖着疲惫的身躯在最后一缕斜阳下飞着,此时天空已经变得灰蒙蒙,太阳害羞的躲在了云彩后面,贪玩的我才隐约想起妈妈的嘱托——让我早点回家。
望着灰暗的天空,云压的很低,莫名的焦虑油然而生。不禁加快了脚步。果不其然,没过多久,雨点啪嗒啪嗒的落在我的身上,丝毫不留情。只好拿出手机准备打电话给妈妈,可屏幕始终黑暗的手机仿佛在朝我暗笑,不听话的孩子!我更加手足无措。突然一点亮光出现在不远的前方。她大步的向前走,在泛黄的灯光下,隐约看见豆大的雨滴划过她的双颊。雨滴立在她的睫毛上调皮的上下忽闪着。她眉宇间的焦虑无法被漆黑的夜色掩盖。嗯,是妈妈是她!她走近了,迅速的松开手中紧抱的衣服,轻轻地将衣服搭在我的身上,又抬起我的胳膊快速伸进了袖子。“快穿好!”衣服拉链呲的一声到了我的脖子下面。然后又像包粽子一般将我紧紧裹住。伸出温暖的大手牵着我大步的走着,我的手圈在这大手里,好暖!千万朵温暖的浪花在我心头荡漾开来。燕子们或许早已在温暖的巢中安然入睡,而我在这漆黑的路上也丝毫不害怕,因为有了她,在成长的路上我也可以勇敢的大步向前走。
在爸爸的口中,妈妈从来不敢走夜路,而那晚泥泞的路上出现了她的脚印……她深深浅浅的脚印也出现了我的成长路上。正是因为这陪伴,纵使在烈日炎炎的夏天,乏味干燥的秋天,寒风刺骨的冬天,那和煦的清风,温柔的细雨一直滋润着我的心。现在,是大燕子为身后稚嫩的燕子遮风挡雨,黑夜里,是妈妈先伸出手。多年后,该换做我来牵她的手,余生义无反顾的陪她走。