春天的味道作文600字
草长莺飞,杏花吐蕊,春天已经不知不觉来到我们的身边。如果可以把春天吃到嘴里,会是什么味道呢?我大概会想到这样一种食物。它是碧绿清透的团子,问起来清香怡人,吃起来软糯可口。你猜到了吗?没错,它就是青团。
这不,又到清明时节了,外婆买来了艾叶,准备给我做最爱吃的青团。外婆把艾叶稍微过水煮一下,放入榨汁机榨成墨绿的汁浆,然后倒入糯米粉搅拌。不一会儿,一个绿色的大面团就揉好了。外婆从大面团上揪下一个又一个乒乓球大小的小面团,接下来就可以正式包青团了。
只见外婆左手拿起一个小面团,用右手拇指在面团中心一按,把它捏成了碗盏形,接着用勺子挖一勺豆沙馅填入“碗盏”,再用四周的面皮包住豆沙馅,放在手心轻轻地搓成圆球,一个青团就做好啦。看着外婆麻利的动作,我跃跃欲试,也想自己尝试着做一个。但由于我太贪心,放的豆沙馅太多了,我做的第一个青团“露馅”啦。于是,我吸取失败教训,重新拿起一个小面团,这次我放的豆沙馅不多也不少,终于包成了一个完美的青团。
外婆把所有青团放进蒸锅里,我还特意给自己做的那只作了记号。等到蒸锅开始冒热气时,整个厨房弥漫着艾叶的清香。很快,青团就出锅了。我迫不及待地找到那只带记号的,刚蒸好的青团油亮碧绿,看起来像是青玉一般。我顾不得烫嘴,一口咬了下去,艾叶香和豆沙甜立刻沁入舌尖,充盈整个口腔。再吃一口,我好像吞下了整个春天,仿佛身处大自然中,感受到了山村田野的春风,感受到了漫山遍野的新绿。难怪,人们把吃青团叫做“尝春”。
我想,这一定就是春天的味道吧!