春来也默然,去也黯然。错过就是错过,它不会因你的挽留而停下离去的脚步。
当鸟儿不再欢唱时,当农民不再插秧时,当天气转热时,我才迟钝地发现春天将要消逝,即将来临的是绚烂的夏天。空气中不再混着青草味儿,取而代之的是一阵闷热。知了也已按捺不住,开始烦躁起来。陪衬的绿叶为了配合花儿的鲜艳,也加深了自己的颜色。有时,我甚至会想:春天真的来过吗?一眼觑到路旁散落了一地的桃花,才相信,原来春天真的来过。
原来,春天真的来过,连一些草木上的露珠也转换为了汗滴。就连骑在上学路上一如往常的车链声也会令人厌烦。暮春,真的不适合思考事情。
可是这临近夏日的浮躁也不是一无是处的。毕竟它没有汗水粘连衣服的潮湿感,亦没有秋叶飘零的萧瑟情,更不会让人们畏畏缩缩地躲在衣服中疾走。比起这些,暮春的烦恼真的不算什么,都可以勉强接受。
春来过便来过,离开便离开,毫不留恋这凡尘。我在春来之际,没有做好全新的生活计划,更在春去之时,没有做好心理准备。春要过去了吗?我问自己。一直以为春天很漫长,漫长到有充足时间可以改变万物。于是,一天推一天,每天都想着明天再努力,再加油,却不知春的日子也在我一次次的推迟中流去……
春的尽头到了。花可以接受凋零,我也可以接受事实。回不去的时间,再期盼也毫无意义,因为世界上没有什么时空穿梭机。我能做的也只是在来年早春播下勤奋的种子,不让时光从我的自我安慰中流逝。
加油吧,来年的暮春我会拥有丰收的喜悦,而不是惋惜!