香雾空蒙的海棠,子规啼落的杨花,落不尽的梧桐细雨,是古往今来文人骚客笔下绝美的暮春画卷。那时节,知春将去的花草树木,争妍斗艳,在这大好春光的最后时刻,尽情舒展属于自己的生命本色。
暮春的风令我陶醉。“吹面不寒杨柳风”,春风徐徐,轻抚弱柳,吹开众花。这风比凛冽刺骨的北风柔和,比萧瑟飒爽的西风温暖,比强劲酷热的南风清凉,东方它永远是那么温和娴静,迈着从容悠闲的步伐漫步田野,吹拂万物。置身如此暖风之下,宛若母亲细腻的手抚摸着你,每每陶醉其中,春之气息拂面而来。
暮春的雨令我陶醉。“随风潜入夜,润物细无声”,你听,轻轻的,春雨淅淅沥沥地降临人间,给大地抹上一层朦胧的美的色彩。万物在这春的滋润下,生机勃勃。绿叶青草,翠得将要逼你的眼;红花碧水,美得几近让你停止呼吸,撑着纸伞漫步烟雨之中,耳旁只有连绵的春雨声,沉醉不已。
暮春的花令我陶醉。“万紫千红总是春”,洁白若雪的梨花,红颜如火的月季,粉红似雾的桃花,仿若一夜之间蓓蕾初绽,娇艳柔美。蜜蜂吵闹,蝴蝶翩飞,春之长卷在此刻达到了繁盛之巅。当然除了光彩夺目的百花,还有那些“无才思”的杨花榆荚,也雪花般漫天飞舞。真可谓“忽如一夜东风来,千树万树落白雪”。此时,无论是桃李华丽的舞蹈,还是柳絮朴实的飞扬,都会令人感动韵华易逝,珍惜春光,舒展本色,张扬个性,不留遗憾。我抓住这飞速流逝的春光,陶醉于繁华竞开的盛景中。
和煦春风,细密春雨,华美繁花,旖旎春光,于流年的暮春,我,陶醉久久。