中国有一个传统的习俗就是每到过年长辈都会给小孩发红包——“压岁钱”。我们个小孩都是盼着过新年,因为过年我们可以穿新衣服,走亲戚,还能挣到好多压岁钱。
压岁钱就代表着长辈对孩子的祝福,希望孩子在新的一年里平平安安,健健康康,快快乐乐。妈妈告诉我,这些钱是长辈通过辛勤劳动得来的,是来之不易的,所以不能浪费,要买重要的东西,把钱花在合适的地方。今年过年我也有了可观的收入,所以我一定要合理安排我的压岁钱。
第一,我很爱读书,因为读书既是能让我增长知识,还能提高我的写作能力。对于那些令我痴迷的书,我都是不会放过的,将会一个劲儿地把它们搬回家。我要从我挣的压岁钱中抽出一部分,到书店购买我喜爱、富有哲理、精彩的图书,以便回家让我“大饱眼福”。
第二,我已经长大了,要做一个懂事而又孝顺的好孩子。每次我过生日时,爸爸妈妈都会送给我珍贵的礼物,我很高兴。以后,当爸爸妈妈过生日时,我也要用我的压岁钱悄悄地去趟商店,给爸爸妈妈买一份适合他们的礼物,送给他们。
第三,我还要用压岁钱买一些日常用品和学习用具,从而减轻妈妈的负担。
看,我的压岁钱这样安排合理吗?