《的春节》作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”背着这首早已烂孰于心的古诗,我不禁对明年的春节产生了期望。嘿嘿,春节,我想这样度过!
爆竹声中一岁除
过年嘛,自然是少不了烟花爆竹的。过年那天的鞭炮声从日出响到日落,邻里街坊走走串串,身为主人,自然要以鞭炮来欢迎客人的到来咯。据说,关于过年放鞭炮、贴春联还有这样一个故事:“在很久很久以前,每当每年的最后一个夜晚——除夕夜,便会出现一只凶猛贪吃的怪兽,它就叫‘年’。年的出现扰乱人们的宁静,它每次出现,都大肆地破坏人们的房屋,抢食人们的食物。就在人们叫苦连天时,忽然发现年有‘三怕’:一是怕响声,二是怕红色,三是怕火。这样一来,人们抓住了年的把柄,便在每年的最后一天,点爆竹、生火堆、贴春联。自此以后,人们的生活又恢复了平静。而年再也没有出现过。”所以呢,春节又俗称“过年”。并且放鞭炮,贴春联这些习俗一代代流传到现在。另外,吃年夜饭也是一种习俗呢!让我们一起来看一看吧!
春风送暖入屠苏
“哇——”当我看到窗外美丽的景色时,不由自主地发出感叹。想像一下——雪将融未融,柳树却迫不及待地生出了嫩芽。不远处的几株腊梅花也开了,火红的颜色点缀在漫山的白雪之中,透出几分春意与孤洁。“吃饭了——”奶奶在屋里吆喝着。我飞一般地冲向桌旁,桌上早已摆满了丰盛的饭菜——色香诱人的鱼,清爽可口的卷心菜、润口甜心的火红枣……更重要的是,爷爷将珍藏以久的“屠苏酒”拿了出来。正当我垂涎欲滴的时候,妈妈向我这儿使了一个眼色,我立即会意,我端起一杯酒,对着大家说:“祝爷爷、奶奶如桌上的酒——长长久久,祝爸爸如桌上的鱼——年年有余,祝妈妈如桌上的枣——甜甜蜜蜜,祝表叔、表婶如桌上的卷心菜——恭喜发财,祝妹妹、表弟如桌上的芝麻——步步高升!”“好,大家干杯!”爸爸满意的帮我打了个圆场。我将杯中的酒一饮而尽,啊,真甜!
千门万户曈曈日
第二天一大早,爸爸就带着我到处拜年,自然,到别人家吃饭难免要说贺词。我只好写在纸上,随身带着。我的努力并没有白费,以至于每到一家便会收到一个红包!当然,去得太多也是不好的,就拿我的肚子来说,常常会吃得发撑。一路上,鞭炮声声,我和爸爸带着亲人的祝福,回家了!
总把新桃换旧符
“女儿,快来帮我贴春联!”“好嘞!”于是,我和爸爸忙开了。“靠左一点!”“这样好了吗?”“嗯,稍稍往右边移一点!”终于,我们把新春联贴好了。火红的对联,透着几分喜气,而去年的春联我会将它好好地保存起来,因为,那是一份吉祥气息哦!
明年的春节一定很快乐很充实很热闹。梦中,过年的烟花在天空中绚烂开来!