热闹的春节作文
大年三十这天,是一个值得欢喜的日子。家家户户张灯结彩,处处充满喜气洋洋的景象,大街小巷响起了热闹新年的问候语:“新年好呀,新年好呀!”大家脸上都充满了幸福的笑容,大人小孩子换上了漂亮的新衣。
我们家也很热闹。哇!晚上的团圆饭可真丰富呀!有我最爱的芋头丸,有令我垂涎三尺的鱼,还有美味的腊肉……所有的美食一一摆上了桌。可是在吃饭的时候,我一心想着五彩缤纷的鞭炮,根本无法专心吃饭,于是我胡乱吃了一小点火锅,就迫不及待地对妈妈说:“妈妈,我吃饱了。”不等妈妈回答,我便溜之而去,跑到楼上,拿了下午买的鞭炮“旋涡”烟花棒。弟弟妹妹看见我拿着烟花棒,急急忙忙地下了楼,也狼吞虎咽地吃了几口饭,便向我跑来。
我先拿起了“旋涡”鞭炮,把它点燃了。呀!这简直就是一个五颜六色的“旋涡”呀!我不禁喊了一声,顽皮的弟弟上前一看,便用他那好动的脚踩了上去,他踩了一会儿,“旋涡”就停了一下,正要松开,旋涡又转了起来,吓得弟弟一蹦三尺高,让我和妹妹捧腹大笑。
鞭炮放完后,爷爷开始给我们分红包了,爷爷说这红包代表着岁岁平安的意思。我突然想起了诗人吴曼云《压岁钱》的诗中云:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙。”由此看来,这压岁钱给我们小孩子用处就在这诗里面。我们在爷爷的祝福中接过了红包,乐得一蹦三尺高,分头放在自己的枕头下,准备等会儿枕着它睡。
“啪”的一声,一阵烟花飞上了天空,它像一朵美丽的花绽开,落下时,仿佛天女散花,不一会儿,五颜六色的烟花占满了夜空,各式各样,数不胜数。新的一年也将在这烟花中到来,在新的一年里,我们的梦想也一定会如这烟花般璀璨!