春节_三年级作文_小学作文
春节,对我来说,既快乐又难忘。我非常喜欢过春节。
腊八节――人们习惯上把农历的十二称为腊月,把腊月的初八,并将其当做一个传统节日己腊八节来对待。许多腊八节或腊八有关的习俗也往往都被冠以八粥了,象征五谷丰登。腊八其实也是春节准备的开始。之所以我才非常喜欢过腊八节。
腊八节过完了就是――小年,小年也称为谢灶,祭灶节,灶王节。在农历腊月二十三或二十四。小年被视为过年的开端,是记间祭灶的日子。据说这天,各家的灶王要上天向玉皇大帝报告这家人的善恶,让他赏罚。所以在祭灶是,还要把关东糖用火熔化涂在灶王爷的嘴上,让它不在玉皇大帝面前说坏话,以求来年合家平安。只限于男子。