我的春节作文600字
春节,是每个中国人无人不知无人不晓的节日,也是全中国最重大的节日之一,中国人认为只有过了大年三十的那个晚上这一年才算真正过去了。年,说长很长,365个日夜。说短也短。
每个地方过春节的习俗也不一样,有的地方会举办庙会长达15天,有的地方会舞狮舞龙有的地方会贴对联,像北方还会在饺子路面放入硬币。
我的家乡在杭州,这里虽然没有什么特别的习俗,但是依然有浓浓的年味比如:大年三十晚上的团圆饭又称年夜饭。一家人团团圆圆的吃着年夜饭看着电视里的春节联欢晚会。大年初一早上人们匆匆忙忙的出门,去到亲戚家里带着些礼品去拜年。
今年寒假我去到啦中国的首都——北京。在那里我体会到了不一样的习俗。
从年初一一直到正月初八都有庙会。里面有各种各样的美食,穿着奇装异服的人。还要各种精彩的表演。有民间的戏剧,有北京特色的舞狮,还有许多全国各地特色的美食,比如:杭州的葱包烩,北京的冰糖葫芦,炒肝,塔炼火烧「其实像水饺」,还有芸豆糕等等,重庆的小面,舟山的海鲜。
八达岭长城似乎也被人们的热情感染了,别人告诉我说爬长城的时候会有很大的风,不过我们爬的时候不但没有风,反而还开出了大太阳热的我们满头大汗。
新年的故宫,天坛,北海,景山公园都挂上了大红灯笼,别有一番风味。我们还在北海公园里看见了从来没有见到过的冰湖,我们到上面去滑冰了。不过这次我们没有订到故宫的门票,可惜了。
时间匆匆而逝,我们已经在北京待了一周了,也该回去了。就在我们到机场之后,我惊呆了,一周前的北京首都机场还没有新年的味道,而现在却有浓浓的年味。
新年新气象让我们在新的一年里做更好的自己!