我的春节作文600字
以前,爸爸过年要值班,奶奶家比较近,所以几乎每年都在这儿过。但今年,爸爸的单位“大发慈悲”,过年放假!于是,我们赶到於潜外婆家过年。
以前在杭州,就年三十那天,我们一家、叔叔一家、姑姑一家,再加上爷爷、奶奶,会聚在一起吃年夜饭、看春晚、发压岁钱?……然后基本在家休息,爸爸、妈妈会做点好吃的菜,我会做做作业,看看电视,偶尔也会有亲戚朋友间吃个饭,拜个年。但在外婆家却截然不同,因为那儿有不同的风俗习惯,有不同的年味。
大年三十那天,“扑通、扑通”那是外婆在院子里杀鱼,“嚓嚓嚓”那是妈妈在厨房里切菜,我和爸爸则在贴春联,一片忙碌的景象。虽然人不多,就简简单单几个菜,但还是吃得很开心。
吃完年夜饭,左邻右舍就开始互相串门,男的在一起打牌,女的看春晚、聊天,小孩在一起玩耍、放烟花。夜渐深,到了十一点半左右,外面就响起了“噼里啪啦”的声音,原来是每家每户都出来放鞭炮,迎接新的一年。
大年初一,我和爸爸、妈妈、外婆去给外公上坟,那天正好下雨,我们撑着伞,踏在泥泞的山路上,大约走了15分钟,才到外公坟上,我们给外公烧了很多“钱”,也拜了年。也许大家会纳闷,大年初一为什么要上坟?这是当地的风俗,新年第一天通过祭奠,以寄托对已故亲人的思念,希望他们在天之灵安好!也希望他能在天堂保佑活着的人身体健康、事事顺意!
从大年初二开始,各家各户都会走亲访友,相互拜年。一般,小辈给长辈拜年,会拎上“包头”看望他们,并祝他们身体健康!长命百岁!长辈则会给小辈压岁钱,祝他们岁岁平安!然后叫来亲朋好友一起喝茶、吃糖果、打牌、聚餐,有时会有好几桌。这样的拜年、聚会一直会持续到元宵节。在这段时间里,可以说吃饭能吃到“嘴酸”,压岁钱能拿到“手软”,那叫个年味浓阿!
我喜欢过年,因为我喜欢热热闹闹的;我喜欢过年,因为我喜欢与家人团聚;我喜欢过年,因为我喜欢成长的滋味;我喜欢过年……