我家的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”在这新春佳节即将来临之际,大街上车水马龙、人流如潮,到处张灯结彩,一片热闹非凡的景象。
老家的除夕可有趣了。家家户户贴春联、剪窗花、放鞭炮,个个都喜气洋洋,乐开了花儿。奶奶自大清早就开始在厨房里忙活了,桌上摆满了食材,各种瓜果蔬菜、大鱼大肉,应有尽有。屋外,别家也升起袅袅炊烟,饭菜那诱人的香味扑鼻而来,和着“噼里啪啦”的爆竹声,这十足的年味儿真令人兴奋。
大家都穿上各自的新衣,男的相貌堂堂,女的亭亭玉立,就连一向不爱打扮的长辈也下了一番功夫,穿着亮丽的新衣迎接新年。大人们格外忙碌,孩子们倒是格外欢喜,几个调皮捣蛋的小男孩兴高采烈地放鞭炮,那震耳欲聋的声音可是令家畜都遭了罪:狗夹着尾巴,灰溜溜地逃进家里;猫身手敏捷,匆匆忙忙跳上屋顶便不知所踪;鸡惊慌失措,扑棱着翅膀躲在窝里……到处洋溢着无尽的欢乐。
夕阳西下,五彩缤纷的晚霞染红了大半边天,美丽的黄昏夹着几缕清凉的微风悄然而至。一道道色香味俱全的菜肴被端上桌,一家人围坐在桌前,举杯欢畅,其乐融融。
吃饱喝足,稍作休息,每年春节的重头戏就要开始了。只见原本黑漆漆的天空顿时亮如白昼,在一朵朵烟花的装扮下更是如同画家的调色板一般,什么颜色都有,红的、紫的、绿的、黄的,看得我眼花缭乱。一朵朵烟花争先恐后地冲上云霄,在夜幕中绽开,好似百花争艳,令人赏心悦目。夜晚的烟花比白天美艳多了,白天看得模糊,颇为无趣,到了晚上则是大放异彩的好时机,竟令一旁的星星都黯然失色。虽如昙花一现,但令人回味无穷。
这一夜,家家灯火通明,鞭炮声日夜不绝。
第二天,爷爷说正月初一是个焚香祭祖的好日子,便带上烟花和丰盛的食物,领着我们几个孩子去山上祭拜祖先。沿着弯弯曲曲的小路走上山,就来到了祖先坟前。爷爷先是摆上菜肴,接着虔诚地说了许多吉祥话,保佑我们年年高升、岁岁平安,之后点燃香,恭恭敬敬地对坟墓拜了三拜。当爷爷放烟花时,我们几个孩子总是逃到别处去,捂着耳朵任由那一阵阵令人胆战心惊的鞭炮声接连响起,倍感害怕。做完这些后,我们才下山回家。
自正月初二开始,我们就去各地亲戚家拜年,孩子们收到红包个个都笑容满面。这个春节,过得分外热闹。