一年一度的春节到了,每家每户都开始放鞭炮贴窗花,一起吃团圆饭,可热闹了!
我们家却去了老家,在老家、人们都在集市上收集年货,有的买年货,有的在集市上闲逛,还有的在贴窗花放鞭炮、非常开心;我却在家包饺子剪窗花贴春联放鞭炮,我记得有一次,妈妈给我剪了一个简单的“春”。
首先,把一张正方形的纸对折两次,然后用剪刀剪你喜欢的图案,一个既简单又好看的窗花就完成了,这个窗花被妈妈贴到了大门上,这个窗花让我印象深刻,我准备把这种方法教给我的朋友们。
有一次我问妈妈,为什么窗花都是红色的而不是其他颜色呢?妈妈说:“因为古时候有一种叫“年”的怪兽,因为年红色。所以现在的窗花什么的大多数都是红色的。还有最让我喜欢的环节就是拜年领红包,有一次我就拿到了很多钱,还会给爷爷、奶奶磕头,爷爷和奶奶夸我真是好孩子,我们还会拿礼物去亲戚家拜年。”
春节,让我们懂得了深奥的老一代人的过年风俗,更让我知道了传统的春节是怎么过的。