描写春节的小学作文
中国的传统文化有很多,不过,我最喜欢的就是春节了。
传说,从前有一个叫“年”的怪物,它经常跑到村子里来危害人们,吃牛吃羊。所以,人们一心想除掉它。可是,无论人们用什么办法,都无法赶走“年”。最后,一个孩子无意之中点燃了竹子,发出劈里啪啦的声音,“年”被吓跑了。人们都很高兴。后来,人们为了纪念这高兴的日子,就在每年的这一天放鞭炮,家家户户张灯结彩。以后,每年的这一天就逐渐演变成了“春节”这个节日。
我每年都和爸爸妈妈一起回老家过年,每年都很热闹。一年的最后一天,就是大年三十,也叫除夕。家家户户都贴上了春联,贴上了“福”字。有的人心灵手巧,把自己剪的窗花贴在窗户上,还有的人把大红的灯笼挂在大门上,非常喜庆漂亮。
这天晚上,一声声炮声,像打雷一样,此起彼伏,连接不断。放完了鞭炮,人们又包起了又香又大的饺子,吃上了团圆饭。儿女们也都和父母团聚在一起。人们一边吃饺子,一边看精彩的春节联欢会,一直持续到晚上十二点,新年的钟声敲响。第二天早上,人们都起得很早,无论大人小孩都穿着新衣服挨家挨户地拜年。每个人的脸上都带着笑容,嘴里说着吉祥的话。
我喜欢春节,喜欢这个热闹喜庆的节日,瞧,再过几天春节就要真的来到了。