描写春节的小学作文
春节是中国最隆重的节日,它象征着团圆、兴旺,是对未来寄托新希望的佳节。据记载,中国人民过春节已有四千多年的历史了。
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”背诵着王安石写的诗句,我迎来了一年一度的春节。今年我和我的家人一起回家乡过年。还没到家呢,就听到了“噼里啪啦”的爆竹声;进到家里,四处都挂着红辣椒和红联,象征着红红火火。
“快来吃饭哪!”爷爷吆喝着。哇!望着那些好吃的,我的口水都流了三丈了!吃年夜饭,必有炒青菜,听人说吃了代表“亲亲热热”;必吃豆芽菜,因为黄豆芽形似“如意”;每餐必食鱼头,但不能吃光,代表“吃剩有鱼(余)”。
到了夜晚十二点,该放鞭炮了,这代表一年的开始会是红红火火。“砰砰砰”的几声,天空中出现了五彩缤纷的火花,有的像鲜花绽放,有的如繁星点点……家家户户都燃起了鞭炮,迎接新年的到来!
我喜欢春节,因为春节是亲人团聚的节日。一家人在一起吃年夜饭,是春节家家户户最热闹最开心的时候。丰盛的年夜饭摆满一桌,合家团聚围坐在桌旁,那时的心情是不能用语言来表达的!