“轰隆隆,轰隆隆!”要下大雨了,我匆匆忙忙地赶回家。“嘀嗒,嘀嗒,哗!”,一场倾盆大雨从天而降,我叹了一口气,无可奈何地闪进墙边避雨。
一道道闪电撕裂天空,一阵阵雷声震耳欲聋,一粒粒豆大的雨滴无情地拍打地面,一阵阵大风无情地摇摆着树木。树木瑟瑟发抖,缩着高大的身躯,哀嚎着,求饶着。花草早已低下了头,拉耷着脑袋,折断了自己的腰,扭断了胳膊,一副无精打采的样子。一阵大暴雨过后,还能有多少花草幸存?
突然,一点点新绿在地面上流动,那神奇的色彩吸引着我的眼球,我惊讶了,在这恶劣的环境中,是谁在与大自然的力量抗衡?我定睛一看,啊!一株株带着新绿,平时最让我瞧不起的墙头小草竟然在这样恶劣的环境下探出头来,它一定要与这场大雨拼个你死我活吗?我不禁为小草担心起来。“呼——呼——”一阵大风向它们袭了过来,小草毫不惧怕,挺直了腰板迎上去,小草原本挺直的身躯一会儿便弯了下来,我惊叫一声,吓得闭上双眼,以为它会被立刻折断。我错了!趁着风喘息的当口,它弹簧似的弹了起来。豆粒大的雨无情地打在它头上,它拼命地吸吮着宝贵的养料,毫不畏惧。
我震憾了!
风累了,雨停了,雷电走了,太阳探出头来,阳光抚摸小草的头顶。小草傲然挺立着。
我颤抖着伏下身去,小草流出幸福的泪水,吸吮着“养料”成长着。小草对生命的珍惜深深地感动了我。一根草尚且如此,更何况我们呢?在生命的道路上,有太多风雨与坎坷,我们没有理由放弃生命,而应该珍惜生命,把握生命!