卑丑的毛虫努力破茧成蝶,赢得了美丽;稚嫩的雏鸟努力振翅起飞,赢得了蓝天;微细的涓流努力奔流入海,赢得了磅礴;坚毅的人们努力自强不息,赢得了梦想。人生不可能一帆风顺,阳光总在风雨后,“爱拼才会赢!”这句话,足以相随我一生。
太阳在天空中活泼泼地玩得不亦乐乎,迸溅出眩目的光线;男生们在操场上兴冲冲地闹得热火朝天,呼叫声震耳欲聋;尘粒也在空气中乐呵呵地迈着小碎步,炫着圆舞曲……到处洋溢着勃勃朝气。可是,我感觉自己就像春天里的朽木般无精打采地横在墙上,头顶上乌云密布,乌鸦的惨叫粗糙地打磨着我的耳朵,黑暗正一点点吞噬着光明,恐惧感让我不经打了一个又一个寒颤……
“嘟嘟——”一阵短促的哨子声,把我拉回了现实,我无可奈何地挪到赛道上。讨厌,又是800米测试!
发令枪惨叫了一声,大家都入离弦之弓般飞了出去,我只好迈开我笨重的步子紧随其后。刚开始,我还足以应付,可是一圈半后,我发现大事不妙,我已经落后“大部队”不少了。手心冒出了虚汗,呼吸变得沉重,我努力安慰自己,只要合格就好了。挨了两圈多,我渐渐感到力不从心,大口大口地吸气,微凉的空气像浓烈的白酒一般呛着我的喉咙,就像是被无数只小蚂蚁一般撕咬着。也许我的脸颊已经红透了,我只感到在发烫,热辣辣地麻酥着。我要坚持,我告诉自己!
又是半圈,我感觉我的心脏在疯狂地跳动,像一个炸弹几乎要炸裂般,我觉得我的脑袋很沉重,似乎再颠簸就会掉下来,而我的耳膜在高速震动。我感到一阵眩晕,放弃的念头在我的脑中一闪而过,我犹豫了。虽然我已经没有感觉到奔跑的那是双腿,只像是注了铅的石头,可是胜利就离我那样近,我怎么能甘心!我咬了咬牙,锁紧双眼,自顾自奋力奔跑着。我听见风声呼啸,我在心里轻轻唱着:
“一时失志不免怨叹,一时落魄不免胆颤……人生可比是,海上的波浪,有时起,有时落。好运,歹运, 总嘛要照起工来行。三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!”
随着短促的哨声,我几乎摊在了跑道旁的草坪上。我感到脑袋像要炸开,喉咙像是充血,极度的难受。我只听见心脏在剧烈地律动着,可我知道那是胜者之歌,我终于战胜了自己!微凉的风轻轻吹在我燥热的脸上,我眯着眼,我看到的那晴空是那样灿烂,阳光暖暖地拥抱着我,亲吻着我微湿的眉角,一股满足感油然而生。可我的眼泪就这样情不自禁地流了下来……
不经历风雨,怎能见彩虹?爱拼才会赢!无论是在赛场上,在考场上,在社会上,在人生征途上,总是充满着挑战,只有咬紧牙关,努力一把,拼搏一把,才会成功!
“爱拼才会赢,”一句话,一生随!