人们都说:“桂林山水甲天下。”站在杨堤码头上,我已经有种眼见为实的感觉了。眼前的漓江如同一条绿色的绸带,两岸那一座座青山环绕着这柔美的漓江。漓江的河床宽三十多米。听船工说,漓江的水最深处有十多米。我们坐着排筏向下漂流,绕过好几道弯,却怎么也看不到尽头。
我们上排筏时,天空就开始飘起小雨。远处的山,在薄如轻纱的云雾中显得缥缥缈缈,宛如仙境。江上,起初烟雨迷蒙,渐渐的,雨势大了,豆大的雨滴颗颗落入漓江,我们的眼前就像出现了一幅巨大的银色珠帘。漓江上泛起的阵阵波涛,把我们的排筏颠来颠去。
下午一点左右,雨停了,风弱了,太阳出来了,漓江又平静下来,露出了明亮的一面。这时候,我才算是看清了漓江的真面目。漓江的水之所以这么绿,是因为岸边有青山的倒映;漓江的水之所以这么清,是因为水面非常干净,没有一点垃圾。我们的船仿佛在明镜上划过,蓝天、青山、绿树、排筏都映入江中,明丽极了。
作家陈淼说桂林的山“一座座拔地而起、各不相连……奇峰罗列,形态万千……色彩明丽……怪石嶙峋”。今天,我亲眼所见,确实如此。顺流而下,我们看到了一座矮矮的山,它有五个凸峰,四个凹峰,形状酷似如来佛打开的手掌。“手掌”中突起的怪石像一只雄狮,它咆哮着,向山颠上奔去。船工告诉我们,当地人把这座山叫做“雄狮奔上五指山”。“仙人守苹果”也很有趣。有两座山,一座像极了圆溜溜的大苹果,紧挨着的另一座山,好像一位佝偻着背的老人,他张开双臂在保护这神圣的苹果。这一路,我们还看到了骆驼山”、“蛤蟆峰”、“九马山”……,座座都那么神似,座座都饱含了广西人民对漓江山水的热爱。
我们坐在排筏上,除了看景,还可以玩水。下江时,爸爸给我买了一把当地人都爱玩的长柄水枪。荡漾在漓江上,我就用水枪去扫射远处的山。有一条竹筏靠近我们的时候,我的水枪里吸满水,向天空射去,让其它游客欣赏“下雨”的情景。有一只红蜻蜓落在我们的船头上,我悄悄地拿水枪瞄准它,然后出其不意地向它射去,红蜻蜓赶紧往上飞,在空中抖抖溅湿的翅膀,好像在说:“这是哪家的淘气鬼?”我们哈哈大笑,畅快极了。
漓江,美不胜收。漓江,见过你的人都会深深地爱上你!