中华传统作文
中国,拥有着五千多年的悠久历史和灿烂的传统文化,它是中华民族的宝贵财富,散发出独特的东方美。现在,就跟着我走进我眼中的传统文化。
唐诗之风
使中国闻名于世界的原因有许多,其中之一就是中国是诗的国度,在唐朝掀起了一股“诗风”,使唐诗成为中国诗的鼎盛时期。在这期间涌现了一大批杰出的诗人,如:“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、“诗魔”白居易等等。他们的诗中喜怒哀乐、酸甜苦辣皆有,例如:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”一句中读出了李白对王昌龄的想念之情和满满的祝福;“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”一句中看出刘禹锡的豁达向上。这些诗句流传下来,被世人诵读,也时常脱口而出,面对与朋友的分别会用“海内存知己,天涯若比邻”来安慰彼此;每当重阳节来临,人们总是情不自禁地吟出这句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。唐诗给生活带来了不一样的风采,使其改变了我们的生活。这是我眼中的传统文化——唐诗,独特而灿烂。
春联之美
春联,顾名思义,就是春节的对联。每当过年,鞭炮声四处响起,此时,家家户户都会挂上春联。春联一般分为上联、下联、横批三部分,且颜色是中国吉祥红,把春联贴在门口,就是希望在新的一年里,能够平平安安、好运相随。常见的春联,如:上联:春满人间百花吐艳,下联:福临小院四季常安,横批:欢度春节;上联,喜滋滋迎新年,下联:笑盈盈辞日岁,横批:喜迎新春等等。春联要求要对仗工整,平仄协调,是一字一音的中华语言独特的独特形式。每每看到春联都感觉特别美,为什么?因为看到春联就如同看见人们对新的一年满满的祝福、希望和美好的憧憬、向往。这是我眼中的传统文化——春联,美好而真诚。
书法之韵
先说说我国的文房四宝:笔、墨、纸、砚,谈到这四样宝,就不得不提起中华传统文化的瑰宝之一:书法。相信大家对“书法”并不陌生。书法即是文字的书写艺术。世人常用“颜筋柳骨”来形容著名书法家颜真卿和柳公权的书法风格。在这与大家分享一个小故事。小时候的米芾经常与先生学写字,可很长时间后,他的字并无明显长进。有一天一个秀才来到当地,米芾想跟他学写字,秀才说:“可以,但你得买我的宣纸,五两一张。”米芾吓了一大跳,最后狠心掏出五两银子。三天过后,秀才叫米芾写一字给他看,写后发现大有长进。原来米芾拿到这么贵的纸怕浪费,便仔细研究字的结构。而如今,越来越多的人喜欢上了书法,甚至有许多外国友人也加入了写书法的行列。由此可见,书法已成为人们生活中不可替代的一部分。这就是我眼中的传统文化——书法,隽秀而有力。
中华民族优秀传统文化还有很多,在我眼中,它们如同瑰宝般珍贵。在漫漫历史长河中,祖先留下的优秀传统文化是给我们无价的礼物。作为青少年的我们,要成为其弘扬者、传播者,共筑我们的美好精神家园!