爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。每每吟诵这首诗,我就会想到我最喜欢的传统节日春节。
大年三十,家家户户张灯结彩,到处都洋溢着欢乐的气氛。小朋友们一个个从家里跑了出来,三个一群,五个一伙跳啊,唱啊,开心的像刚出笼的小鸟。爸爸和爷爷在挂灯笼,贴对联,一派喜气洋洋的景象,妈妈和奶奶在家里做丰盛的团圆饭。
我看奶奶左手拿皮,右手放陷,两手一捏,转眼间,就包好了一排元宝似的饺子。我心想:包饺子这么简单,我也来试试!我学着奶奶的样子包饺子,结果根本不是想象的那么简单。我包的饺子,东倒西歪,大的大,小的小,奶奶和妈妈都哈哈笑了起来。可看着奇形怪状的饺子,我还是挺有成就感的。
开饭啦!随着奶奶的一声吆喝,一道道美食从厨房端过来,把桌子都摆满了。有香喷喷的红烧肉,外酥里嫩的排骨等,还有必不可少的饺子!
吃完晚饭后,我就高高兴兴地出去玩了。正当我玩得开心的时候,咚的一声,我循声望去,哇,好美啊!就在这时,一声接着一声响了起来,仰望天空,看那形态各异,色彩缤纷的烟花,就像多情的流星雨,淅淅沥沥,又似降落伞从空中落下来,也如萤火虫般在空中翩翩起舞。
春节是热热闹闹的,我真想每天都像过春节一样。