金色的阳光洒在乡间小路上,一位驼着背的老人拉着辆破旧的工具车正在叫着:“卖糖画喽!卖糖画喽!好吃又好看的糖画要不要?纯手工制作!”我正在奶奶家里和她聊天,听到这熟悉的声音,我就立刻跑出了门,向那位老爷爷跑去。“老爷爷,我要一个糖画,小兔子图案的。”爷爷笑眯眯地从我手中接过了钱,熟练的在不锈钢板上浇下糖浆,很快就做好了一个。我舔着那焦糖味的糖画,回忆起儿时的味道。
当我再次踏入那乡间小路,却没有听到老爷爷苍劲有力的叫卖声。我跑出门,想要去寻找儿时的那份声音,却遇上了一个穿着格子衬衫、拉着一辆新工具车的大叔。我跑上前去问那位大叔:“叔叔,为什么那位老爷爷不卖糖画了呢?”大叔冲我笑笑:“哦!我是老爷爷的儿子,我爸在不久前因病去世了。他还对我说,一定要把糖画发扬光大。”我买了一根,味道几乎没变,还是那浓浓的焦糖味,只是觉得少了些什么……
过了一段时间,妈妈带我去逛街,在街上我看到了一个身影——那位卖糖画的大叔!我赶紧跑过去,大叔看到我说:“我答应过爸,一定要把传统工艺发扬光大,让更多人都吃到糖画。”
在回家的路上,大叔那坚守传统民间工艺的品质让我想起了一句诗:长江后浪推前浪,世上今人胜古人。吃着甜甜的糖画,那味道一直融到了我的心里……