武,止戈为武;术,思通造化、随通而行为术。武术,是我心灵的根,更是我中华文化的根。
小的时候,第一次接触到武术,是在广场上看到的表演。那个年轻的小伙子神气地摆弄着手中的器械,空翻,360度转体,旋子这样高难度的动作信手拈来,令人眼花缭乱,心中不禁暗暗惊叹这个小伙子的功夫。自那起,我的心里就埋下了一个女侠梦。对于武术,我也有了一些神秘的想象与向往。
再长大一点,我极其挑食,小小的个子老是不见长,父母常常为我的身体状况担忧。偶然,父母听说练习武术可以强身健体,便抱着试一试的态度将我送去习武。
武术教练第一天就告诉我,习武,不是为了日后打架斗殴,而是为了强身健体,磨练意志,绝不可半途而废。我点点头,眼里却只有师兄师姐那一个个标准的动作,一段段漂亮的拳法和一套套一气呵成的套路。那时的我,从没想过那标准的动作背后,要付出那么多的汗水。
练习武术最重要的是基础,只有基础扎实了,动作到位了,连起来的套路才会优美灵动。但是起步总是困难的,毫无基础的我更是吃力,总是无法兼顾手上与脚上的动作,不是马步没蹲够,就是弓步出拳出错了。看着身边的师兄师姐,甚至是比我年龄小的小朋友做出来的动作都比我标准,我的心里总是有着淡淡的忧伤和沮丧。再加上我在家中就很懒散,不爱运动,以前也从来没有过每天长达两个半小时的训练,身体肌肉出现了酸痛的反应。连着去了几天之后,心中便打起了退堂鼓,想要放弃。
父亲对于我的想法没有多说什么,只是让我自己去跟教练说。
我拖着步子走到教练身边,正在回忆自己之前措好的辞,教练就先开口说话了。你看,师兄师姐们练得多好啊。恩。我闷闷地答道。他们啊,都是你这样过来的,你也可以的。他的目光依旧停留在刻苦练习的师兄师姐身上。我很惊讶,一想到自己日后也可以成为那样厉害的人,变得那样耀眼,就抑制不住的激动,想要放弃的念头也被抛到脑后。现在想来,教练那时恐怕早已看穿了我的想法,却未点破,只是言语之间告诉我,不要放弃,坚持下去会有所收获的。
后来,度过了艰难而漫长的起步期,基础打的扎实了,教练开始教我入门的套路。那个时候,我的动作规范了很多,学起来也很快,偶尔还能得到教练的表扬。尽管每次回家,身上的衣服都像水洗了一样,但是我却再也没有过想要放弃的念头,甚至还会为我每天取得的小小进步而高兴。
两年之后,我已经可以去参加比赛了。那是我第一次接触到团体赛,一次比赛大约有七八分钟,既有最基础的动作,也有些有点小难度的动作,但对于我们最大的难题是,如果做的整齐和连续七八分钟高强度的过程。为此,我们进行了集训。集训的确可以大大提高我们的整齐度,但无疑过程是艰辛的。我在那时有一次感受到了刚入门时的痛苦。但与刚入门时不同的是,我没有想要放弃。因为,我想要变得更好,而坚持,是可以让我变得更好的捷径。
比赛前夕,我们都甚是紧张,教练把我们集中在一起,他说:那么艰苦的集训你们都坚持下来了,还有什么好怕的呢?只要坚持下去,你们就赢了。那番话,对我来说,无疑是最好的鼓励,刻在我心中很久很久。
最后,因为上学住校的缘故,武术也被慢慢搁置了。即使武术套路我会慢慢遗忘,但武术精神我永远也不会忘怀。
武术,它承载着坚持二字的含义,更承载着我中华文化之魂,是我中华文化的根!