中国传统节日作文
中国有许多传统节日,如端午节、中秋节、重阳节等,我最喜欢的是一年中最热闹的节日——春节。
相传中国古代有一个叫年的妖怪,头上长着长长的触须,异常凶猛。年在海底深处生活多年,每年除夕都要爬上岸,吞食牲畜,伤人性命。因此,每年除夕,村里的人都会扶老携幼逃到山里,以避免年兽的伤害。后来,一个老人打败了年兽。原来年兽最怕红色、火光、炸响。这件事很快就在周围的村子里传开了,人们都知道赶走年兽的方法。从此,每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮;家家有明烛,守株待兔。新年第一天一大早,我就要和亲戚朋友打招呼。这一习俗流传越来越广,成为中国人最隆重的传统节日。
除夕夜更热闹!我们全家围坐在餐桌旁,桌上有很多好吃的菜:有蒸桂鱼,象征一年多;有水煮鸡,炸鸡翅,还有很多好吃的水果,让人垂涎三尺!我们举杯祝福彼此。祝全家身体健康,万事如意!爸爸妈妈希望我好好学习,天天向上!饭桌上,大家都吃得津津有味,聊得不亦乐乎,大家都开怀大笑。晚饭后,在父亲的陪同下,我点燃了烟花,“砰!”烟花在空中烁出绚丽的彩虹。“哇!好漂亮!”
春节多快乐啊!我希望每天都是春节!