中国传统节日作文:端午节
中国是个历史悠久的国家,有很多传统节日,比如春节、清明节、端午节、中秋节合称中国四大传统节日。其中我最爱的就是端午节了。
每年端午节的时候奶奶都会包粽子,传说这是为了纪念大诗人屈原。屈原因为国家被攻破而投河自尽,人们为了不让屈原的尸体免遭伤害,所以往河里投粽子、鸡蛋等。
我还跟奶奶学过包粽子呢,首先奶奶把材料准备好,然后我跟着奶奶一起拿起两张粽叶折一下成了一个三角形,接着放点米,再放一块腌好的肉,还要在上面放点米盖住肉块,最后用粽叶盖住,用绳子捆起来。说起来简单,做起来可难了。
粽子要烧好几个小时,糯米混合着粽叶的味道,闻着可香啦。终于可以吃了,我迫不及待拿了一个,不怕烫的就剥了起来。奶奶连忙说:“小心烫着。”粽子的种类繁多,我们家一般包肉粽和蜜枣粽,奶奶说肉粽是因为大家都喜欢,蜜枣粽是因为寓意着甜甜蜜蜜。
多么香甜的端午粽,多么热闹的端午节呀。