“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”听到这首儿歌,我不禁想起了端午节。
端午节时,需要给小孩涂雄黄,为的是图利,去邪。可惜在城市里已经很少见这个习俗了。
中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色,于是,在端午节早晨,各家大人起床第一件大事便是在小孩手腕,脚腕上系上五色线,系线时,禁止小孩说话。五色线不可丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,丢入河中。据说,这样可以避开蛇蝎等毒虫的伤害。
悬钟馗抓妖像也是端午节的习俗。在一些地区,家家都悬挂钟馗像,用来镇宅驱邪。
赛龙舟是端午节特有的。相传,起源于古代楚国人不愿屈原投江死去,许多人划船拯救,追到洞庭湖还不见踪影。之后每年五月五曰划龙舟纪念之。并借此冲散江中之鱼,以免与吃掉屈原身体。
端午节真是一个有趣的日子。