优秀传统作文
我们中国有许多传统文化,比如春节、端午节、中秋节等等,其中最隆重的要属于我们的春节了。传说,很久很久以前,有一种怪兽叫做“年”,每到腊月三十晚上,它就出来掠食伤人。人们知道“年”怕响、怕火、怕红,到了腊月三十这一天,人们就在家门粘贴红色的春联,放鞭炮,把“年”吓走了。这就是春节的来历。
除夕那一天,家家户户贴春联,吃饺子,农村里的人宰鸡杀猪,做年夜饭,到处喜气洋洋。
大街上,人们在开心地舞龙灯,龙灯的种类真多,有用布缝的布龙、竹子扎的篾龙、稻草扎的草龙,五颜六色,十分好看。舞龙灯的人们头扎毛巾,脚穿草鞋,扎腰束腿,舞出各种各样的动作,有双龙戏珠、大龙卷小龙、双龙盘旋。所有的龙一会儿慢慢游动,一会儿上下左右地翻腾,它们又分又合,始终不打结,真像活了一样。大人们都停下了脚步,小孩子们都高兴地跳起舞来,小脸上也露出了鲜花般的笑容! 晚上,我们小孩子忙着放花炮,烟火飞到天空时像花儿一样盛开,有红色、蓝色、黄色……五颜六色,美丽极了!把夜空打扮得五彩缤纷、千姿百态。
春节真好,要是天天都是春节那该多好呀!