(写春联)
2月11日,天是那么湛蓝,云是那么洁白,追梦小队的队员们各个兴致高昂,向路人分发了宣传问卷,而下午2:30,活动则更是精彩丰呈了,我们参加了由金海社区主办,临池阁协办的贺新年活动。我们先由“小书法家”杨嘉琪和他的小伙伴们写了几百张福字,接着我们每个小队成员都一一写了福,并送给了周围的人,更传递了一份喜庆而又浓浓的年意!
(采访临池阁的陈老师)
下午4:00整,我们则采访了临池阁的创办人——陈华锋,队员们纷纷问出了一些关于传统文化之书法的问题,我们都受益匪浅:他从哇哈哈厂里的中层干部辞职,干起了自己小时候的憧憬,创办了临池阁,在5年的时间中,人数飞速发展,从2人变成了500多人,参与的人越来越多,他的学生也都获得了很多书画奖项,将书法这一国粹继承下去而感到自豪,他将这番事业作为自己的人生目标,让更多的书法爱好者参与进来,发扬光大。他还教会了我们以后不管做什么事都要有恒心和毅力,坚持不懈,才能取得成功。
(采访吴亚卿爷爷)
2月14号上午,阳光明媚,追梦小队的队员在家长的带领下来到了浙江省杭州市西湖区留下大街92号,采访了浙江省辞赋学会第一副会长、中国羲之书画艺术院研究员、台北故宫书画院终身名誉院长、全球汉诗总会名誉理事、中华诗词学会发起人、中国楹联书艺委委员大名鼎鼎的吴亚卿爷爷,他先给我们写了几张书法作品,接着我们采访了吴爷爷,他一一回答了我们提出的问题,让我们更深刻地了解了我们的祖国有5000多年的文明历史,源远流长,出现了王羲之、柳公权、米芾、孔子、苏轼、李白、杜甫等一系列文化名人,他们得到了全世界的认可,他自己从6岁就开始学书画了,每天都在练,到至今,已有60多年了,他的学生也来自世界各地,他的言行举止,更深深烙印在我的心间,萦绕在在我的脑海中,让我懂得了我们从小就要学好文化知识,树立远大的志向,不断地超越自己,每天进步一点点,借鉴祖先的文化精髓,这样才能将祖国的文化传承下去,发扬光大,取得更大的成就。
(参观浙江美术馆)
下午,我们又来到了浙江美术馆,排着整齐的队伍,与家长们一齐领略了书画的魅力和神奇,大家都对大师的书画都赞不绝口,还再次体验了书法,而每个人写的福字,又各不相同,各具特长,最后,我们还和一位书画爱好者合了影呢!
通过这次假日小队活动,我们对中国传统文化的国粹——书法,有了一些深刻的了解,还学到了一些书法技巧和人生道理,真希望能多多举行这样的活动呀!