创新作文
【策略提醒】
在话题作文的写作中,常常遇到一些大话题,如"价值"、"美德"等,‘教案’创新作文教案、分叙显旨式。分叙显旨式写作则是一个成功的突破口。
它以单元块的形式从不同角度体现话题内涵。角度可并列,可递进,或由表及里,或由物及人。从结构上讲,可采用总分总式、分总式、并列分述式,还可以采用小标题形式,更能给人条理清晰的感觉。分叙显旨式对于叙写大话题作文是最得体的一种方法。它能巧妙的解决将大话题化小,将多个零散材料巧妙整合,从而实现花团锦簇式的多角度揭旨。从而避免了因话题大而往往流于空泛,材料繁杂而无从取舍,无从驾驭的尴尬。