创新作文
创新,是李可染大师勇于革新的追求,才让中国古老的山水画焕发新的生命;创新,是莎士比亚推陈出新的大胆创作,才有了享誉世界的《罗密欧与朱丽叶》;创新,是歌德独具匠心的勇敢融合,才有了抒情诗的新体《赛森海姆之歌》。
扬起创新的风帆,首先要努力学习,积累知识。创新不是空中楼阁,也不是空头支票,只有脚踏实地,努力学习,认真钻研,才具备创新的能力。莎士比亚在剧团里演配角时,为了演好戏,他经常深入下层社会,观察那些流浪汉、江湖艺人和乞丐,同自己周围的各种人谈心,学习他们的语言谈吐,熟悉他们的生活习惯,体会他们的思想感情。深入实践的学习,为他以后的创作奠定了创作的源泉。作为一名小学生,我们现在的任务就是多学习,多积累。我们要珍惜学习时光,努力学习知识,才能具有自我的创新能力。
扬起创新的风帆,还要勇于插上想象的翅膀。歌德曾经说过,“幻想是诗人的翅膀,假设是科学的天梯。”设想一下,人类失去想象,世界将会怎样?我们在现在幻想着未来,才会有今非昔比的兴奋与喜悦。同学们,你一定听过曹冲称象的故事吧!人们都说小曹冲天赋异禀,聪颖过人,其实是他拥有敢于想、能够想、善于想的精神。我们也要像曹冲一样,从小插上想象的翅膀,培养勇于创新的思维。
扬起创新的风帆,更需要有持之以恒的毅力。大发明家爱迪生为了发明经久耐用的灯丝,用了一年多的时间,实验了8000多次,最终获得成功,给人们带来了“光明”。李可染大师的跋山涉水,不辞辛苦的外出写生,才有了水墨巨制《长征》。创新的道路不会是一帆风顺的,它充满了坎坷和挑战,我们在创新的大路上要坚持不懈,不怕困难,永不言弃。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。”作为新时代的少年,让我们脚踏实地,努力学习,勇敢想象,勇于坚持,才能扬起创新的风帆,为祖国的美好明天起航!