创新作文
叮,叮当小锤上下翻飞,营造一片银白色的梦境。一次邂逅,便再也走不出你的梦里情怀。
前方小锤敲打声如同漓江水声般清澈,循声而去,简约的装饰略带古意的黑瓦檐角映入眼帘,是一家苗银店铺。打量四周,青瓦黛砖,窄窄的小巷从戴望舒的诗行里铺过来。秋日的早晨很是冷涩,但空气中仍透着一股丽江古城独有的古木和泥土的混合香味。一旁的老房子以一种沧桑的姿态诉说着年轻的过往,他倔强地扔掉拐杖,直起佝偻的腰背,墙面在多年的时间中裂开了缝,粉灰窸窣落下,却是一尘不染。我立于门口张望,店内各式银器琳琅,并不耀眼的银白色仿佛柔和的星光,只是其现代化气息浓重的装潢与这古街格格不入,我不禁为这古典被破坏而叹息。
终忍不住进店观望,随手拿起一片刚雕刻的新叶,只见线条柔和,厚度恰到好处,纹路细腻精致。我抚摸着那片叶,感受着岁月侵蚀的厚重,不语。等到店里的人散去,只剩下我和那个女店长。他向我走来,脸上溢着笑容,手腕上自家做的银链银镯玲玲歌唱,对我说道:我这儿的银器款式都比较新,年轻人比较偏爱,你看下有没有喜欢的。我抿了抿嘴唇,轻声说道:那不会破坏苗银的传统吗?女店长愣了一下,望向她日夜雕刻的银器,沉默着。我突然后悔了,这样的话或许是对她的伤害。但她重新拾起笑容,转过身,招呼我过去坐下,用一种几近惋惜的口吻对我说:其实家里人也很反对我这样做我凝视着她低垂的眼帘,忍不住问:那为什么还要坚持呢?她接过我手中的那片新叶,思考片刻后说:如果我不加以改变,苗银还怎么延续下去呢?其实以前这街上有很多苗银店,但后来都关门了,苗银古板不值钱,很少人买。
天渐渐黑了,女店主开始打银,她告诉我最近她又画了新的样式。这样一个人开店叶挺好的闲来无事出去转转找到点灵感再回来打银,不用只对着以前流传下来的银器发呆了。我歪着脑袋,仔细端详那位苗家女子打银的情景:柔和并略带淡黄的灯光下,苗家女子微微侧着身子,头自然地下低,略微有些右倾,双手小心翼翼地握着一把小锤,上下翻转。看着她那与灯光辉映的专注的测颜,我笑了,望着她澄澈的眼眸,我知道里面闪动的着是对苗银的热爱和自信笃定,而我先前对于这家点破坏古典的误解也烟消云散,这样的创新似乎是为了一种传承延续。再看向那片新叶,旧与新的结合,动人心弦。我凝视着那简朴独特却细节处不失传统的苗银,我知道那苗家女子所坚守的、所朝向的是对的。
生活并不是拘泥于对古典的追求,而是创新。传统阻止不了时代的变迁,只有像那位苗家女子那样,认清初衷,勇敢创新,才能活出精彩,在生活的画册中勾勒出最遒劲的一笔!