创新作文
1、追逐梦想的摄影之路
在摄影界,提起马良的名字,总会招来叫好和叫骂两种不同声音。喜欢他的人,觉得他的摄影作品充满梦幻般的美感,包含着一个个故事;讨厌他的人,则觉得这个人对摄影技巧根本没有什么了解,靠着投机取巧做出一幅幅作品,居然还出名拿奖了。但这一切都不妨碍他成为一个颇有身价的摄影师,他的作品满世界展览,最贵的一幅拍出过18万元的高价,还拿过一个又一个国际摄影奖项。
其中一个“投机取巧”的项目是“移动照相馆”。20xx年5月底,马良通过个人微博发布了一个想法,希望开车载着摄影器材和道具,踏遍中国50个城市,给几百个陌生人拍照。照片当场洗出来,一张给拍摄对象,自己也留一张作纪念。
20xx年2月17日,马良上路了。来拍照的人各行各业的都有,其中大部分都是年轻人。除了希望获得“马良风格照”的粉丝外,更多人是为了留一个纪念,或是打扮成心里想成为的那个样子,实现埋藏已久的梦想。从2月到9月,他们走过了中国的30多个城市,按照自己的想法,完成了许多温暖、有善意的作品。
在成为摄影师前,马良拍电视广告片,属于上海广告圈的导演“一哥”。32岁时,马良突然觉得“梦想”这个词似乎已经悄悄离他而去。“这一行永远是广告商说了算,跟你的创造力一点关系没有。我决定离开这个错误的选择。”于是,他买了台“很烂的数码相机”,开始独立创作。
他坦言自己对摄影技术了解得很少,更不会玩胶片。在马良看来,他的“歪门邪道”并不是一种实验性的挑战,他尽力帮助人们回归旧时的记忆,因为创作最重要的还是“要让别人看懂,要能感动人”。
适用方向:追求;理想;成功;温暖自己;创新与发展
2、齐白石晚年变画法
1920年,年近花甲的齐白石在艺术上已达炉火纯青的境界。但是他没有满足于现状,他希望精益求精,追求卓越,显示新意。
一天,绘画大师陈师曾登门拜访,齐先生拿出自己的绘画作品请大师指正。陈师曾看后,对齐白石的高超技艺大加称赞,同时,他还指出了一些不足,希望齐白石能在此基础上另辟蹊径,形成自己的风格。从此,齐白石闭门谢客,苦苦钻研琢磨,刻意求新。经过10年的艰苦探索,他终于走出了一条突破自己、超越前人的艺术新路。
此时的齐白石,摆脱了民间艺术中粗糙繁琐的成分,融合了文人画简练隽永的笔墨,并创造性地以篆刻和金石之笔入画,终于形成了自己形神兼备的特色和刚劲清新的艺术风格,在中国画坛自创了“红花墨叶”派,达到了一个更高的全新的艺术境界。
适用方向:追求;刻苦;艺术境界;永不满足;创新就要勇于突破自己
3、陈东升的创新观
作为中国最年轻的全国性寿险公司的带头人,现任泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升关于创新有着他自己的理解:创新就是率先模仿。
陈东升说:“很多人把违背规律、按照自己的意志行事标榜为创新,结果是头破血流,这种案例太多了。所以我觉得还不如老老实实地照葫芦画瓢,找最好的葫芦画瓢。”
尽管怀揣着武汉大学经济学博士的文凭,尽管嘉德拍卖3年的创业历程,已经使他从一个学者成功地转型为了一个商人,但1996年当他站在保险业的大门口,陈东升还只是一个没有任何实践经验的“学生”。陈东升找到的一条捷径是,把国外保险巨头数百年积累的先进做法先照搬过来。
几年时间里,陈东升先后走访了21个世界顶级的跨国保险金融集团,大到公司架构、营销模式、高级管理人才,小到公司的装修风格、服务设施等等,都被陈东升从国外带了回来。
率先模仿让泰康站在了高的起点上,也让陈东升站在了中国保险业的制点高。