葛朗台在天使的引领之下,来到了上帝的面前,接受最后的审判:是上天堂,还是下地狱。
一到上帝的眼前,葛朗台老头就迫不及待地跪下,双手合掌,央求上帝:“仁慈的主啊,可怜可怜我这个老头子吧,请让我到天堂吧。我是那么地信仰您,尊敬您,也无时无刻不憧憬去天……”
“你带来了什么?”上帝显然有些不耐烦了。
葛朗台一惊:没想到上帝这儿也兴这个!他慌忙掏出一把金银珠宝,自己还留了几个在衣袋里,捧到上帝面前:“您收下,这是我小小心意,请您把我派到天堂吧,我是那么……”
正说着,只见上帝衣袖一挥,眼前的珠宝全化为云烟飘散,葛朗台傻眼了。
“你还有什么?”上帝又问。
“我……我还有钱。”葛朗台慌忙又摸,这下他真傻了,衣袋里什么也没有了。
“钱财为身外之物,生不带来,死不带走,你带来的只是过眼云烟,你没有一点实际的东西吗?”上帝准备拿出地狱通行证。
“我还有,还有,我有才学,我机敏,我是个赚钱的好手。”葛朗台几乎要哭了。
上帝冷笑一声:“哼哼!这些人地狱里多的是。你没有通往天堂的证明,去地狱吧!”
葛朗台一屁股坐在地上,面如土色。
这时,卡西莫多也被带来了,他面带微笑,脸上洋溢着生前幸福的微笑。
“你有什么?”上帝问。
“除了诚信,我一无所有,尊敬的上帝,您看着办吧!”卡西莫多回答得很坦然。
上帝一挥衣袖,卡西莫多立即身着清白的衣服,头上悬着一只光环,驼背也直了,宛然成了一位天使。
“去吧,你的天堂在等着你。”上帝笑着对他说。随后卡西莫多消失在天宇间,去他的极乐净土了。
“为什么,他那么丑,又驼背又傻,而且没有钱和荣誉,他没有资格上天堂!”
葛朗台跳了起来。
“可他有诚信,这是永恒不变的灵魂。健康、美貌是天生的;机敏和才学是培养的,他可以永存人世间。金钱和荣誉是虚幻的,死后一切归为尘土。你现在一无所有,只能去地狱!”
葛朗台彻底服了,他发誓下辈子要以诚信为人生目标。
文章避实就虚,未写现实生活中的人和事,而凭自己的丰富想像,把两个世界文学长廊中的著名人物形象放在一起写,卡西莫多因一生诚信而上了天堂,守财奴葛朗台却因一生缺乏诚信而下了地狱。最后借上帝之口揭示了“诚信是永恒不变的灵魂”这一深刻的主题。