创新作文300字
恩格斯说过:“人类的历史,便是部创造史。”创新是历史前进的动力,创新是一个民族进步的灵魂,创新是当今知识经济的核心和标志。
重庆庆“鸳鸯火锅”被认为是中国最简单的创意、最赚钱的革命。一次,几个重庆人宴请北京客人,鲜嫩的毛肚让人垂泻三尺,但麻辣的“红汤”让客人难以忍受,主人只好用清水把烫熟的菜洗了再待客,而客人又忍不住想尝尝“红汤”中的美味。于是,一下子触动了店主廖长光的灵感,何不在一个火锅中调出两种汤来?他就在火锅中间加了一道弧形隔板,并起了一个动听的名字——“鸳鸯火锅”。小小的名字,使他的饭店声名鹊起,一年赚了100万,如今他的饮食集团总资产已达1.6忆元。
创新不等于发明,创新是生产要素的重新组合,在任何形式的变化中都可能包含着小的技术进步或者重大突破。日本的科学研究并不领先,但他们凭借已有的技术开发的卡式收录机、随身听、家用摄像机和傻瓜照相机却畅销全球,这就是创新的回报。