星期天的上午,爸爸带我参观了福州科技馆。科技馆里那妙趣横生的“喊泉”,让我回味无穷。只要你对着它喊:啊,啊,啊……就有水不停地喷涌上来,你的喊叫声停了,喷泉也就停止了。我觉得太有趣啦!我很好奇:为什么声音有这般功能?爸爸告诉我:喊泉的原理是通过声波的能量启动声控开关,相关的泵启动,自然就喷出泉水了。
真想不到我们的声音还有这种作用,看似好玩的“喊泉”,背后竟然蕴藏着先进的科学技术。既然语音能控制喊泉,那我能不能用我的语音控制其他东西呢?兴奋了一整天,晚上我做了一个奇怪的梦:我喊一声关灯,灯就自动关上了;早晨起床时,我喊一声开窗帘,窗帘就缓缓地打开了;我要去上学了,对着书包说句话,书包就像着了魔法一样紧紧地跟着我;当我放学回家时,只要对着门喊一声,不用钥匙门就打开了……
我把自己的梦告诉了妈妈,妈妈说,只要努力学习,积极思考,将来我的语音控制梦想就一定能够实现。