“小龙女”:
好久没这么亲切地称呼过你了。
上次你来信时提到了我们以前在一起的日子。记得初夏时节我们共赏那“满架蔷薇一院香”;夏令营时我们低吟“床前明月光”;放学回家的路上我们高唱那刚学会的“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”。然时光流逝,我们这“新一代”也终于跨过世纪的门槛了。我以前一直没想过关于“世纪之交”这个话题,但这次你既然问到了,我就说一下我的想法吧。
可以说过去的一百年是科技飞速发展的一百年。科技进步带来的各种发现和发明使人类逐渐强大起来,这其中举世瞩目的成就自是不言而喻,但在这成就的背后呢?进步的同时是不是也在失去些什么呢?
人说“碧天银月亘古如斯”,果真“如斯”吗?自从登月计划实施成功以来,月亮的面纱便完全被揭开了,它已不再是人类的神话。试问:现在的人还有几个有雅兴去讲“嫦娥奔月”?“举杯邀明月,对影成三人”的浪漫还会有吗?“青天有月来几日,我今停杯一问之”的天真还会有吗?“但愿人长久,千里共蝉娟”的美好祝愿还会有吗?这其间,把酒问月的诗人有几人?科技的发展带来的是曾经美好梦想的破灭,琼楼玉宇、天宫瑶圃顷刻间化为乌有,这不能不给我们带来几分失落。
环境是20世纪的一大难题。由于现代人的贪婪与功利,许多物种正笼罩在灭绝的阴影中,据估计,现在世界已有5万到6万种植物挣扎在灭绝的边缘。“绿树村边合”的景色恐怕只有在古代才能看到。现在的人是否该好好反省一下呢?只怕到时连一片可供静坐思考的树阴也找不到了。
新世纪的我们,面对祖辈留给我们的这些,该怎么做呢?我想我们心中都应有自己的目标,有属于自己的一座“山”。
孔子需要一座泰山,让他发现天下之小;
李白需要一座敬亭山,让他在飞鸟去尽之际有“相看两不厌”的对象;
辛稼轩需要一座妩媚的青山,让他感到自己与山相像的“情与貌”……
我们所需要的“山”就是新世纪中更美好的生存与发展空间。
还记得以前读过的那句古诗吗?“笼中剪羽,仰看百鸟飞翔;侧畔沉舟,坐阅十帆之过”,岁月的百鸟一只只地飞过,生命的航船也渐渐远去,但也还有许多从不知名的角落里飞航过来。还要按照父辈们既定的航线走下去吗?我想我是不会的,我要有自己的航向,你呢?
“世纪感悟”是个十分宽泛的话题作文,由于限制较少,容易写得不着边际,因此要大处着眼,小处落笔,方能写出自己独特的感悟。作者在世纪之交的门槛上,感慨万千,所想的事很多,但最后将思维触及到三个方面:人类对月亮梦想的破灭、环境恶化的难题以及新世纪的我们该做什么。这样大题小作,体现了一定的广度和深度。