诚信作文
在中国,曾经有一句话叫“君子一言,驷马难追”,意思是一个有道德的人,应该对所有人守信,而不是食言。诚实守信,言出必行,是中外圈一直引以为豪的传统美德。
春秋时期,鲁有一个叫的人,深受孔子的教育。他不仅学识渊博,而且诚实,不欺骗任何人,甚至孩子。一天,曾子的妻子要去街上,她的儿子哭着要走。他老婆哄他说:“你在家等我,我回来给你杀猪炖。”孩子信。当他的妻子回来时,她看到曾子正在磨刀,准备杀猪。她很快就不再说了,‘你真的要杀猪给他吃吗?我在哄他!”但曾子严肃地说:“你怎么能欺骗一个孩子呢?我们的言行对他们有影响。我们说过不算,以后孩子也不会听我们的。“后来曾子真的给儿子杀猪炖肉了。我们的一举一动都会影响到身边的孩子。我们不好,他们自然不好。我们好,他们自然就好。为了我们的伙伴,他们是祖国的花朵,我们应该以身作则,在他们面前树立一个好榜样。
有一次,一位顾客走进一家汽车修理厂,自称是一家运输公司的司机。"在我的账单上多写几个部分,报销后我会给你一笔福利。"他对店主说。但是店主拒绝了这个要求。但是客户纠缠着说:“我生意不小,我一定会经常来,你一定会赚大钱的!”店主告诉他:“反正我不会干这种事。”这时,顾客愤怒地喊道:“大家都会这样,我觉得你太蠢了。”店主生气了。他要求顾客马上离开,到别处谈这笔生意。突然,顾客露出了满意的微笑。他钦佩地握着店主的手说:“其实我是那个运输公司的老板。一直在找一家固定的值得信赖的维修店,以后一定会经常来的。”诚信让人领略高山深海。诚实是一种闪光的性格。
列宁八岁的时候,有一天,在他姑姑家玩耍的时候,不小心打碎了她姑姑的花瓶。姑姑回家看到,就把孩子召集在一起,问:“谁打破了花瓶?”出于恐惧,列宁和其他孩子一起数:“不是我!”后来列宁的母亲知道是他干的,但没有告诉他。她每天只给他讲诚实和美德的故事。有一天,当她的母亲中途,突然,列宁哭了。他羞愧地告诉她:“妈妈,对不起,我骗了阿姨。我打碎了那个花瓶。”母亲耐心的安慰列宁,她帮他给姑姑写了道歉信,特别是给姑姑道歉。后来姨妈原谅了列宁,称赞列宁是个勇敢的孩子。可见,诚信不仅沟通了人心,也搭建了人与人之间的理解之桥。
人活在社会中,总要面对各种诱惑。他们对此不感到兴奋,也不明白。虽然平淡如云,平淡如流水,但却提升了别人对你的信任,提升了你诚实的好习惯。这个时候,你买不到钱!