诚信作文
德国诗人海涅说:“生命中不可能是谎言开出灿烂的鲜花。”明礼诚信是中华民族的传统美德,我们作为华夏的子孙,龙的传人,继承它,弘扬它,是时代的呼唤,也是社会发展的需要。
深为人们传颂的明礼诚信的鲜明事例很多,古代有:孙膑的一诺千金,宋濂的连夜抄书……现代有邓颖超的冒雨赴约;周恩来的按时归还图书……这么多的光辉榜样,都是闪烁在我国历史长河中的一颗颗璀璨的明珠。可如今,社会上的一些小商小贩在称头上做个手脚,短斤少两,欺诈顾客;一些厂家做虚假广告,生产冒牌伪劣产品,欺骗顾客,甚至于谋财害命;学校里的一些学生抄袭别人的作业,甚至考试的时候作弊,欺骗父母……像这样的不讲诚信的事例确实还依然存在。
我也曾经经历一次。记得一个正值过年的晚上,妈妈忙不过来,叫我上市场买几包瓜子。我便来到了市场,看到一家货物较多的店铺,正在经营的是一位阿姨,约五十多岁了,生意不错,买的人多,也许是家里忙不过来吧,也没多几个人帮忙。我挤进去,挑了六包,递过去一张五十元的,她找给我钱,我接过钱,想到妈急要用,便没查算多少走回家,一边走一边还是不放心的算了钱,没想到那个阿姨多找给我两块钱。我心想:要不要把多找的钱还给那位阿姨,不还,我正缺一副圆规,两块正够买。可是又想到思想品德课上学的“要诚实守信……”那一个一个讲诚信的人物故事浮现于我的脑海中,于是我决定把多找的钱还给人家。于是我赶紧跑回店铺,递还给那位阿姨多找的两块钱,那位阿姨接过钱,笑着竖起大拇指,夸奖:“你真是是个好孩子!”我听了心里比吃了蜜还甜。但想到妈妈急用这些瓜子,我急忙跑回家去,妈妈见我回得迟,便问:“怎么到现在才回来呢?”我把事情一五一十对妈妈说,妈妈听了,不但不怪我,还夸我:“对,你这样做是对的,别贪小便宜,这才是妈妈的好女儿。”
从这件小事,我深有感受:只有诚信,才能赢得别人的尊重。作为新一代的少年儿童要继承和发扬明礼诚信的传统美德,真诚待人,从小事做起,让诚信之花处处绽放。