诚信作文
孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚信是自古以来人类交往的必需品,人类需要诚信,时代呼唤诚信。
晏殊7岁时,文章就写的很好,皇帝想试试他的才华,于是亲自出题让他写一篇文章。晏殊一看题,发现题目自己曾做过。他想做学问一定要诚实,这篇文章我已得到老师的指导,如果今天再做这题,等于做弊吗?于是,他说出了实情 ,让皇帝重新出题。在场的人都惊呆了,都夸晏殊的品质好。
与诚实的晏殊相比,我觉得自己是那么渺小。记得去年的暑假,表妹来我家玩,当时天气实在是太热了,整个村子像在蒸笼里似的。我和妹妹跑到小店里买饮料,小店里挤满了人。我拼命往里挤,大声喊:“我要两瓶汽水。”不一会儿我就拿到汽水。正当我要掏钱时,我已经被挤出人群,我暗暗高兴,一溜烟跑回家。小店老板也一直没有问我要……
可是,我心里一直不安。上周六我把钱还给了老板,老板一个劲夸我诚实,我心里比吃了蜜还甜。
诚实是无价的,不要因为一点点小便宜而丢失了诚信!