说起诚实守信,我情不自禁地想起了令我无地自容的一件事。
那是发生在上个星期的事了。那天我一到学校,见黑板上写着六个字:准备数学考试。这让我忐忑不安,因为这个单元学的都是梯形与圆锥的面积、体积问题,计算很复杂,有一点差错,就会与100分失之交臂。随即我反复地背诵公式,看以前错过的题目,终于迎来了这次考试。拿到试卷后,我先看了一遍,心想:嗬,这些题目都是做过的类型,只要计算过关,一定没问题了。我认真地计算,丝毫不敢有一点儿怠慢,做完后,仔细检查,决不放过一个“漏洞”。时间一分一秒地过去了,只听朱老师一声令下:“把卷子递给后面的人,下节课批卷。”下课后,我突然发现自己卷子上有一道错误:单位没有转化。如果把它改过来,一定能得100分。后面的丁明月有事出去了,老师和其他同学都有自己的安排,我下定决心准备把错题改正过来,但又觉得不能这样做,经过一番思考后,好胜的心理还是战胜了恐惧的心理,我还是偷偷地把答案改正了。等同学们批完卷子后,我得到了那个虚伪的100分。那个100分好像在嘲笑我,似乎在说:“你没有100分,这个成绩是虚假的,你只有96分。”我后悔万分,为什么不能考出一个真实的成绩呢?现在,我似乎是度日如年,有一种撕心裂肺的感觉,我好想把心里话说出来,但又因怯懦而不敢张口。
直到一位同学对朱老师说:“在课间我看见徐越改了试卷上的答案。”朱老师听了,十分气愤,开始厉声质问徐越是否这么做了,徐越始终没有承认,但朱老师坚定地在他卷子上写了一个惊人的数字:零。我知道一个不诚实的人,最终的结果会是一样的。事实的确如此,我被同学检举了出来,同样是零分。我看着这个分数,深深地为自己的行为自责:不管在什么情况下都不能欺骗他人,更不能欺骗自己。诚实的品格比100分更重要!一时冲动的行为是要付出代价的!诚实守信是每一个人应该具有的品德,我却为了虚荣的分数丢失了人生最宝贵的东西——诚实的品质。真是追悔莫及啊!
虽然这件事已经过去了,但试卷上那个大大的“零”字,就像一根耻辱柱永远钉在我的心灵深处,永远也抹不掉。它会告诫我:诚实比金子更可贵,品格比成绩更重要!