诚信的作文
诚信好比夜空中最闪耀的星星,在你成长的道路上,它会陪你走的更远,更远……
——题记
夜里,一个小女孩正咬着笔杆苦苦地思索着。抬起头,那个熟悉影子被拉长了,追寻源头,看见一个闹钟上的卡通小猪正在向她微笑……
四年级的一个周末假期,老街步行街上十分热闹。一个小女孩在一家服装店里看着来往的行人,她的妈妈看她这么无聊,发了话:“女儿啊,你出去转转吧,待在这怪闷的。”像是得到了圣旨,我拉开店门,欣赏着这万家店铺的灯火。转折巷角,我被一家“卡哇伊”物品店琳琅满目的商品吸引了。我小心翼翼地跨进商店,好奇的打量这一切,边走边看,不时拿起一两件小饰品仔细地端详。“好好看哦!”我在心里暗暗地说。
忽然,我发现了一个“新大陆”——闹钟!虽然并不稀奇,但是在其他物品中显得熠熠生辉:黑白中透着一丝光辉,圆滚滚的猪眼睛神气地定格着,身上的1、2、3显得更神秘。我爱不释手,轻轻抚摸着它。突然一个大胆的想法袭击了大脑:把猪猪闹钟带走!“不行不行!”一个圣洁的小天使劲地摇了摇头,生气指责我:“你怎么能这样呢?老师没教过你要做个诚实的好孩子吗?偷东西怎么可以呢?”恶毒的小恶魔发了话:“喜欢就拿着呗,这有什么?”“你怎么向妈妈交代呢?”小天使丝毫不饶人。
我心里像是被猴抓了似的,不安极了。错就错一回吧,我竭力安慰自己。趁没人之时,悄悄把它塞进我的口袋,带着紧张心情出了店门,我一路上几乎是落荒而逃。
妈妈没多久就发现了那个闹钟,厉声问道:“哪来的?”我支支吾吾地回答:“拣…。拣来的。”“是吗,哪有这么美的事?”“真的。”“呃?”她看了看我。妈妈温柔的说:“诚信是商家的经营之本,因此我们都把它看得分外重要。诚信更是人们生活必不可少,我们失去了诚信,也就失去了生命的价值,人是以诚为本,信为天的,明白吗?”我低下了头,小声说:“知道了,我…。我错了。”妈妈笑了,怀里的闹钟也向我投来赞赏的目光。
打那时候起,我时时刻刻记着妈妈说的那一句话:“人是以诚为本,信为天的。失去了诚信,也就失去了生命的价值。”是啊!诚信,如同一轮明月,普照大地,以它的纯洁驱尽人间的阴影。她散发出了她的美丽,可是,她并没有失去什么,仍然那么皎洁。诚信待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重!诚信如一束玫瑰的芬芳,能打动人的心。无论时空如何变幻,无论天地如何转变,她都闪烁着诱人的光芒。有了她,生活就有了芬芳,有了她,人生就有了追求!她如同一天的繁星, 在我的人生道路中,照亮着那漆黑的隧道。
夜里,一只小猪又在微笑,又用一只大眼睛望着这个女孩。这丝丝微笑将会永恒,因为它已变成一颗最大,最亮星星挂在一个女孩的童年夜空中,用微笑伴她进入梦乡。