诚信的作文
诚信,是待人接物的基本准则。有的人常常为了金钱人忽视诚信,殊不知诚信与金钱相比,金钱根本就不值得一提。
以下是我们不能不诚信待人的几个理由:
诚信,是我们中华民族的传统美德。自古以来,就有“一诺千金”之说,目的就是告诫人们诚信是无法用金钱来衡量,用多少钱一买不来的。
“烽火戏诸侯”的故事相信大家也一定听说过吧。这个故事讲的就是古代周幽王为博取宠妃一笑,而点燃烽火报警,戏弄了各诸侯,后来失去了诸侯信任,关键时刻烽火台失去了作用,结果造成了被逼自刎的悲剧。
不仅是在我们中国,在亚洲,在西方的许多国家也都十分讲究诚信。
正如美国第一任总统华盛顿,他小时候就十分讲诚信。当他想试一试斧头的锋利程度而砍断了父亲心爱的樱桃树并引起父亲愤怒的时候,为了不让仆人被父亲冤枉,主动站出来并承认了自己的错误。但华盛顿万万也没有想到爸爸不但没有责怪华盛顿还夸奖华盛顿讲信用。这难道不难能可贵吗?
要想得到他人的信任,首先自己就应该讲究诚信。诚实守信,是做人的基本准则,也是对他人的一种尊重。倘若失去了诚信,那么就等于失去了对他人的尊重,同样的,也就失去了别人对你的尊重。因此,若想得到他人的尊重,就应该真诚地对待别人。只有这样,你才会得到更多的尊重,获得更多的朋友。
但有的人,还是会为了一时的名利,而放弃“做人”。他们被名利完全蒙蔽了双眼,以至于分不清真假、好坏。被发现的,他们失去了“利益的光圈”,后悔莫及,但为时未晚;没被发现的,他们心惊胆颤,彻夜难眠,如果不悔改,他们将一辈子都过着这样不安的生活,因为他们已经失去了“人信”。
因此,我们必须讲诚信,因为这是做人的准则。
因此,我们需要诚信,因为我们需要朋友,需要生活。
朋友们,诚信待人吧!这是为了别人,更是为了我们自己!