诚信作文
关于诚信,我似乎有很多话要说。
如果你开一个商铺或饭店,除了价格一定要合理外,必要的是诚信。我在网上这样一个故事:有一个同学早早地去饭店吃包子,先付了钱。一会,其他同学来了。那个同学开玩笑地说:"这饭店老板是我哥们,吃饭不要钱。”那个同学示意一下老板,老板点头同意。吃完包子后,老板叫住了他,说他吃包子没付钱。那同学又气又恼,只得把钱又给了老板。事后,那同学告诉一同进包子馆的同学来龙去脉,那些同学再没去过那个包子馆。
当我看完这则故事后,深深感到了诚信为金的重要。这个饭店老板为了区区蝇头小利而毅然舍去做生意最重要的东西——诚信。在那个同学用眼神示意他的时候,他想到了可多收一些钱
而在那一刻他万万没想到这么做可失去顾客甚至小店关张。
这个老板可能生活贫困,但这么做只能让他更贫穷。如果他不这么做,他会因为包子做的好会从小店变成大店,大店变成连锁店,最终会名利双收。
但有人却不会这么做。一位拾荒老人进入了饭店,在店中的母子因为嫌弃他的容貌和身上的气味,早早的离开了。当母子二人走了很远了,母亲才发现钱包在店里,可能被拾荒老人拿走了。最后拾荒老人秦亲手把钱包交给了那个母子。
在我们学习和生活中,难免会遇到一些诚信抉择。举个最简单的例子,在考试中,你有一道题不会,碰巧你知道你的同座写完了,你是抄呢,还是不抄呢?
如果你想有诚信,也许会暂时失去一些东西,但在后面的日子里,你反而能把失去的东西收获回来。在这个社会里,拥有诚信的人很少,但你会发现,成功者,往往是守信的人。