诚信作文
古人有云:“诚者,天之道也,诚之者,人之道也”意思是说,诚,是天道,对别人讲诚信,是做人之道。
诚信是一种美德
诚信是中华民族的传统美德和精神财富,是为人做事的基本准则,是生活无形的美丽,诚信是人与人之间交往的润滑剂。
东汉时期,张劭与范式在京城洛阳读书,结下了深厚的友谊。学业结束了,两人分别是,范式答应张劭两年后去看望他,约定的日期到了,范式果然风尘仆仆的赶来,所以古人出了这样一句话:“与朋友交,言而有信。”朋友之间不仅要有诚信,任何关系都要诚信来经营。北宋的晏殊参加殿试,发现考题是自己曾经练习写过的。他毫不犹豫地向君主和主考官说明实情。天地自然是真真实实的,做人也要想天地自然一样真实,不要弄虚作假,自欺欺人。
诚信是一种资源
人贵在诚信。孔子把诚信视为做人的首要之德,他说:“人之所以立,信,智,勇也”,诚信是在社会中立足的资源。
诚信好比是社会中的“水资源”,不仅滋润了“社会大地”上的人们的心,也补足“社会大地”的干涸之处——X败的社会风气。
创办于1669年的同仁堂,虽然经历风雨,但一直生生不息。有一次,一帮外地商贩以廉价卖假药给同仁堂,同仁堂没有接受,还将这些卖假药的商贩绳之以法。同仁堂以一贯之地坚持诚信为本的美德思想。在同仁堂下属的各药店都挂着一幅对联“炮制虽繁必不敢省人工,品位虽贵必不敢减物力”。之所以同仁堂这样,有所诚信,才能让更多人们买药放心。诚信是无形的财富。
诚信永远不会过时,永远是中华民族传统文化。希望我们每个人都能诚信做事,这样我们的社会才会更美好!