诚信作文
诚信是金银,拥有了诚信,就拥有了无穷的财富。
诚信是天平,拥有了诚信,就拥有了行为准则的标准。
诚信是阳光,拥有了诚信,就拥有了耀眼的光芒。
诚实守信,是人之基本,是中华民族的传统美德。诚实是指忠诚老实,言行一致;守信是指说话办事讲求信用,说话算话。守信是诚实的一种表现,千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信。
孟子曰:“诚者,天之道也,思诚者,人之道也。”说的即是人应该讲求诚信了。纵观历史,关于诚信的事例不胜枚举:孙武练兵,泪斩宫女,为吴王练就了一支骁勇善战的铁军,最终成就一番霸业;商鞅变法,立木为信,建立了强大的秦王朝,为后来的一统天下奠定了坚实的基础;季布诚实守信,留下“得黄金万两,不如得季布一诺”的佳话---他们用自己的实际行动向后人昭示了一个深刻的道理,那就是只有诚实守信的人才能获得别人的尊重,才能有所作为。言必信,行必果,人无信则不立,国无信则不强,人若无信,不知其可也。由此说来,诚实守信,何尝不是一种智慧、一种财富呢?
也许这些故事已成为老生常谈,经过历史和时间的冲刷,市井的喧嚣和霓虹的艳影已悄然淹没了人性的光华。近些年来,信用违规的事件不绝于耳。中国有家报社曾做过调查,信用危机位居腐败之后成为阻碍中国经济发展的第二大因素。在市场经济的冲击下,诚信在消退,“拜金”在滋长,牟利取代了美德,诚信让位于欺诈,商场如战场,兵不厌诈。于是乎,缺斤少两,以次充好,黑心米贩污油兑陈米,地沟油等随处可见。广告满天飞,打假成假打,诚实守信这种优良美德离我们渐行渐远。想必我们对“三鹿”奶粉事件还记忆犹新,难道这不是一个沉重而惨痛的教训吗?试想,如果人与人之间失去了诚信,我们的生活将会怎样,我们的社会将会怎样?树不直,无以成栋梁。一个人如果失去了诚信,周围还会有谁愿意相信他?一个企业如果失去了诚信,还会有哪个顾客愿意购买它的产品?诚信对于一个国家、一个社会不仅是一种行为、一种态度,更是一种精神,一种对国家忠诚、对社会衷心的精神,是一个民族不倒的灵魂。
人生苦短,人更应该以诚信为本。再聪明的人、再耍手段也只能蒙人几十载,而后所有的伪装和欺骗都将在时间的洗涤下萎缩成一个个不堪回首的笑话,臭名昭着。只有坚持诚实守信的原则,坦荡荡,气昂昂,怀着一颗诚心,做一个真人,我们即使不能大富大贵,也会因为自己真实的美丽而灿烂一生了。诚实守信,无处不体现它的充满理性而智慧的光芒。
泰戈尔说“学会爱别人,别人同样也会爱你”。我想是这样的,如果人与人之间多一点诚信,多一点信任,我们就会多几分爱,多几分快乐。
你从雪山走来,春潮是你的风采;我向未来奔去,诚信是我的宣言。做一个诚信的人,做一个富有智慧的人,人生路上,愿我们与诚信携手同行。我坚信诚信会是我们人生路途中闪耀的火炬,我们可以用来驱散黑暗,迎接光明!