诚信作文
实守信自古以来就是中华民族的传统美德,是中华民族的古训。先哲孔子说过:“人而无信,不知其可也”。
诚信是现代市场经济的灵魂,是社会和谐发展的基础。但即使是这样,也存在着许多相反的一面。发生在我们身边的也有很多:学校考试,有的同学左顾右盼,伸出长长的脑袋,正看着别人的试卷,他—定是在作弊;又如有些商贩,为了金钱缺斤少两甚至卖三无产品,这是对消费者的欺诈行为,是不讲诚信的表现;还有的为了就业的求职者,散布虚假信息,欺骗招聘人员······这些不讲诚信的例子,俯首比比皆是。他们的后果也是可想而知的,也没什么好结果的。
我曾碰到过这类事件,离我家不远处开了一个日用百货经销店,卖一些饮食用品和生活用品。一次,我从那里买了一块面包,当时也没在意,回家后发现里面已经发霉了。因为是第一次,我想可能是店主还没有发现或其他原因,又因为我们两家住的也近,所以就算了。第二次,我去买面条,拿出来后发现上面已长霉斑了,这次我当场退了回去。从此,我基本上都不敢到他那里买东西了,后来,妈妈告诉我这家小店的东西都过期的多,且卖的贵,叫我以后别去那里买。事后我发现这家小店的生意很冷清,直到最后不得不关闭。这是店老板不讲诚信,欺诈消费者的后果。
一次,我到金华市区与姐姐一起去买衣服,叫了一辆三轮车带我们到恒大商厦。当时说好了价钱,可车主把我们载到目的地后,车夫却说要我们多加两元钱,我们不解,和他吵了起来,讲了半天他也没用,后来没办法只能给他,他才慢悠悠的骑着三轮车走。哎!算了我们倒霉,不讲诚信的家伙太不道德了。其实这样的事也出现在学校门口路段,偶尔我看到三轮车夫与校友在那里争吵,为的是一两元钱,钱可能拿到了,但一个人的诚信随之丧失了。
可我,也曾丧失过诚信,在我7—8岁的时候,因为还小不懂事,偷了邻居家的十几元钱,后来被邻居以及爸妈知道了。爸爸问我,我还不肯承认,说那钱是捡来的。爸爸一时激动,打了我一巴掌,当时我失声痛哭,还认为拿钱有什么了不起的。后来在大人的教育下,我知道了自己所犯的错误的严重性,把钱还了回去,并道了歉。从那时候起我明白了诚信对一个人是多么的重要啊!那时候我不应该说谎,更不应该拿别人的钱,也是那个时候我明白了失去诚信的后果是多么糟糕。
现在我以我的过去史为警戒,同时提醒自己做一名诚实守信的学生。
“内诚与心,外信于人”。诚信是人性中最优秀的品质,具有无穷的魅力,一个人是否能够做到诚信,不仅体现了一个人的自身价值,而且也体现了一个人的人格力量。最有代表意义的是体现在朋友之间。
以前读初三的时候,有一个比较内向的同学,我们两个是好朋友,他读书比较认真,做人也很讲诚信。答应别人的事就一定会做到,绝不反悔,班里同学也都和他关系不错。正所谓“言而有信,众人仰之,言而无信,众人避之。”他做人很实在,与我相处地很好,当我遇到困难的时候,他会第一个出现在我的身边,我们是在用心灵交往,以诚信而互信。
无论时光如何改变,让真诚永远;无论世事如何改变,让善良永远;无论眼前还是天边,让美好永远;无论熟悉还是陌生,让真情永远;让诚信来守住我们的友谊。
因此,诚信就是金钱,诚信就是友谊,诚信就是生命若为人生故,诚信不可抛!若把人比作树,诚信就是其赖以生存的根,滋润和庇护它。如果失去这根,它就无以立足,他将腐朽,失尽往日的青翠和灵性,沦为一根没有灵魂的朽木,苟于世人鄙视的目光中。
拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。