诚信的作文
诚信,犹如一颗人生中的幼苗,需要我们的悉心培养,才可长成参天大树;又像一粒渺小的种子,要用干净的水来灌溉,方可开出散发清香的花朵;但它更像一张你人性的生活写照,你的一言一行无时无刻都在反映着你是否做到了诚信,是否拥有诚信。
我们的社会原本是一个充满爱、信任、诚信的世界,但随着世界的巨大变化和商业商场的利益之争,我们似乎逐渐忘记了“诚信”,取而代之来到的是“自我利益”的浑浊世界。
说一个我们人人都知道的小故事:从前,有一个国王,打算从百姓中挑一个孩子当未来国家的继承者。他便给每位臣民发了一粒种子说:“谁可以种出最美丽的花,我就让谁当国家的王子。”殊不知,国王发的种子是被炒熟了的,根本不会开出任何花!到了选王子的日子了,当所有人们捧着一个比一个开得鲜艳的花来到皇宫时,国王摇摇头叹了口气。就在这时,他发现了远处一个孩子捧着一个什么植被都没有的花盆失落地站在那儿。他立马兴奋地拉着男孩过来对着所有人宣布:“他就是我心目中的人选!”人群中立马议论声四起,更有人不服气地说:“凭什么!这个小子花盆里什么都没有!”“当然有了,他的花盆里开出的是诚信的花,而你们这些人,花盆里都是自私自利的花!”
是啊,诚信你是看不见摸不着,但它就是存在着,时时刻刻地监督着你,考验着你做人的根本!俗话说得好“诚信是金”“诚信乃做人之本”,诚信是做人最基本的原则。也许有人会认为,生活里你不为自己的利益想,你会失去所有!沦为一个乞丐,令人瞧不起的穷人!可你们都是否想过,如果你是一个企业家,一个商人,面对一批不合格的产品,你们是否会照常卖出去,供人民使用?你是会选择一时的利益还是长久的利益?那你又会选择因为一时利益而遭人的唾弃的失败者还是为人民着想、以诚信为本受到人民称赞的成功人士呢?
在这个大千世界,你我都在这花花绿绿的生活中,很多人为了利益、生存,会毫不犹豫地选择“权力”、“金钱”、“地位”。这些东西就像一个人们心中的跷跷板,一端是权力,金钱,利益,另一端是诚信、善良、朴实。而我们渐渐发现,自我利益那边越来越重,诚信那边越升越高。诚信,轻了!“拜金、权力”在逐渐蔓延,生长,而道德、诚信被取而代之的是“自我利益,地位”!
而你心中的那朵诚信之花,是否还在?是否还在健康生长?那你是否又真真正正地做到了诚信?
做到诚信并不难,难的是坚持。如果我们大家所有人多多少少做到一些诚信,能把诚信的种子拿在手心里,放在心间上,那么,诚信就会洒满人间,我们生活的世界又会恢复原来的模样!
努力做到诚信吧,否则你得到的一切只是水中月、镜中花,华而不实。诚信就是成功的法宝,有了它,你还会失败吗?你还会得不到美好的一切吗?