诚信的作文
道德不远,不能不诚信待人的理由常常徘徊在漫天飞舞的广告中,光怪陆离的霓虹灯下,想着深夜网上那份虚拟的感情,我们便丢了“诚信”的背囊。虽然听着一口一个的“义气”,我们还是习惯戴上伪装的面具,在坚硬的水泥壳下忙碌。难道“诚信”过时了吗?难道“诚信”消失了吗?我不由的彷徨起来,是否还要背上这沉重的负担……
古往今来,“诚信”便是英雄们惺惺相惜、成就大业的根本,无论儒法,还是老庄。“诚”总是作为君子最重要的美德出现的,古书上处处写着君王以诚治国、诸侯以诚得士的故事。梁山上,那些英雄好汉一诺千金、为诚信两肋插刀的豪情,更被写进才子名著,感动着千百万读书人。诚信是对别人的尊重,是对过去的肯定,更是对未来的承诺;“诚信”是一只背囊,背上它,我们便势必要面对一种可能:一种被抛弃、被欺骗,乃至被诋毁,被利用的可能。可诚信绝对会还你一份轻松,一片坦荡,一身磊落。
也许有人不屑,在这个社会里别人不诚信,为何要我诚信?也许时代的变迁,使得真与假、善与恶、美与丑难以辨别;也许现代的技术,使得更多人在诚信与虚伪的路口迷失。诚信是一种不求回报的付出,如果紧盯别人的行为,仅仅希望诚信成为一种互换的交易,那诚信本身的色彩便已消退大半,那些在官场上吟哦不决的官僚,在商战中东游西荡的掮客,便正是因为缺乏付出诚信的勇气而被人耻笑。“诚信”的背囊舍弃容易,可要重新背上它却必须付出不少的代价啊!
诚信不光是对人的,对誓言与信仰的诚信更值得我们尊重。当我们徘徊在真理前方时,正是对信仰的诚信引导我们走向辉煌。这样的诚信不仅仅是背囊,更是拐杖,可以帮助我们在荆棘丛中无畏前行。
看看未来漫长的路途,俯身拾起诚信,我不禁长叹:“有什么理由让我们不诚信待人呢?难舍诚信!”