诚信的作文
对于人们而言,诚信的口号铿锵有力,诚信的力量重如泰山。现在的社会人人都要讲诚信,可是,大家知道诚信是什么吗?诚信带给我们、带给社会的帮助又有哪些呢?
孟子说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”意思是诚信是自然的规律,追求诚信是做人的规律。《论语》中也有写到:“言必信,行必果。”意思是说了就一定守信用,做事一定办到。但是诚信的定义只是这些吗?
大家听过《国王与种子》这个故事吧?国王寻找继承者,于是发给每个孩子一粒花种,约好谁能种出最美丽的花,谁就能当选这个国家的国王;评选的时候,所有孩子都端着一盆美丽的花朵,只有一个孩子端着空无一物的花盆,最后他却被选中了。因为国王发给大家的,是炒熟了的种子,根本不会开花。由此可见诚信对于我们来讲十分重要。一个人只要有了诚信,才能获得别人的信任,故事中的国王和孩子便是这样:国王为了找到一位讲诚信、值得信任的孩子,才将种子炒熟。在我们的生活中并不经常会遇到这种机会,但是人人都严格要求自己,那世上再也没有信任与不信任之说了。这便是诚信。
韩信落魄的时候,一个漂母给他饭吃,韩信离开她的时候,告诉她以后一定来报答她。后来韩信做了楚王,不忘旧恩,奉黄金千两以漂母。这是“一诺千金”的典故。韩信始终没有忘记别人给予他的大恩大德,又以百倍奉还给漂母,他即是讲诚信的人。允诺别人的事,牢记在心里,即便几年、几十年都不忘却,如期如约将事完成。这便是诚信。
诚信是不能掺水的,在《卖酒的夫妇》这个故事中,妻子为了图一时的利益,将水掺进了酒里,导致人们再也不到她的店里卖酒,他们没有了谋生的出路。在妻子奄奄一息地躺在床上时,丈夫悲哀地哭嚎着:“你把你的诚信仅用掺水骗来的钱给卖掉了!”妻子无比悔恨地留下了最后一滴眼泪……由此可见,诚信并不只是能让一个人走向成功,同时还会让人走向灭亡。故事中的妻子不讲诚信,将酒中掺进了水,使得人们不再信任他们,导致了最终的悲惨结局。金钱易得,诚信难求,诚信无法和金钱互相衡量,就像天空和大地两个永远无法融合的极端一样。
诚信是我们人生中最值得呵护、保留的一颗耀眼璀璨的宝石。讲诚信,树新风,诚信已经牢牢伴随在你的左右,你已经获得了世界上最最珍贵的无价之宝了。