诚信的作文
人无信而不立。——题记
自古诚信就很重要。有着“君子一言,驷马难追”的古语。而诚信之味在当今社会也很重要,生活中我也尝到了诚信的别样滋味。
生活中,我品尝到了诚信酸苦滋味后的甘甜。上小学时,我的数学成绩总是一骑绝尘,所以我赢得了老师的赞扬。有时不免有些沾沾自喜,然而我却没想到换了数学老师后便不再如此。
新老师是个中年人,穿着十分朴素,看着就如历尽了沧桑般,戴着一副眼镜,手上爬满了形如蚯蚓的血管儿,眼里满是智慧。
数学老师似乎并没有对我有多么关注,我对此有些不舒服,无论我课上几次举手“表现”自己,他也无视我,寻找其他人。数学老师也并没有像其他老师一样夸赞我。
转眼间,叶子黄了,花谢了,处处弥漫着丰收的喜悦。也即将迎来我们的考试时刻。只见数学老师站在讲台说:“明天的考试,我有事儿来不了了,但谁要是考了满分儿,我就把这只钢笔送给他”只见台上的钢笔在阳光下十分耀眼,教室里引来一片赞叹声,此时,我幻想起已经成功地考了100分,拿到笔的情景。我胸有成竹的走进考场,考完后又大步流星地跨出考场,脸上浮现一抹自信的笑容……
试卷发下来后,我所有的幻想全部破碎,两眼无神,一副无精打采的样子。97分让人多么叹惋,我一咬牙将答案把21改成了22,数学老师回来了,我鼓起勇气,一不做二不休地说:“老师这题判错了……。”
我如愿得到了钢笔,当我手握着钢笔时心里却有些后悔。我苦笑着,是啊!人的诚信丢了,哪里是一支钢笔能填补的,我转自去了办公室。老师似乎也很激动,说道:“改成“2”容易,再改回去就不容易了啊!笔就给你吧!”听了老师的话,我惭愧地地下了头,笔也没拿,一溜烟地跑出了办公室……
我再次品尝到了诚信的滋味,我又成了一个”完整”的人。