诚信的作文
有人认为金钱最可贵,有人认为地位最可贵,还有人认为荣誉最可贵,但我认为诚信最为可贵。一个人如果不诚实,不守信,那么活在世上还有什么意思呢?正如古人云:“人无忠信,不可立于世。”
记得有一次,开学的时候,老师给我们发了大册,由于班级太吵了,而且老师也很忙,所以忘记让我们把后面的答案给撕下来。我发现了之后,偷偷的在背后窃喜。回到家后,我翻开了大册,“沙沙沙”的写了起来,写到最后附加题时,我绞尽脑汁,苦思冥想,怎么也不会。这时,我想到了我的救命恩人--答案。于是,我赶紧翻开答案,准备抄答案,可不知道为什么,我却感觉很不舒服,心“扑通扑通”的跳着,像做贼似的,此时,我的内心很纠结,到底是该抄还是不该抄呢?我这样做是不是错的呢?这时,我仿佛看到两个小人--天使和恶魔。善良的天使说:“主人,你千万别抄,求你了,如果你抄答案,那么发这本书还有什么意义呢?而且老师怎么会忘记这件事呢,肯定是看你们这些小学生自不自觉的。”这时,恶魔打断了天使,说:“别听它的,尽情的抄吧,反正老师也不知道,哈哈哈……”最终,恶魔打败了天使,天使的衣服变得血红血红的了……
第二天,大册被老师收上去批改,我得了一个大大的优和三颗星,它们非常的刺眼,仿佛在责怪我根本不该得到它。这时,老师又在全班同学面前夸我,说我很聪明,就我一个人写对了,别人都没写对,同学们都为我鼓掌。当时,我的脸火辣辣的,面红耳赤,感到非常羞愧,无地自容,真想找个地缝钻进去,我觉得我对不起老师对我的信任。
下课后,我走到老师的办公室,将我抄答案的事情一五一十,原原本本地告诉了老师,并诚恳地对老师说以后再也不会犯同样的错误了。令我万万没想到的是,老师不但没批评我,还夸了我!说:“朱晓,我为你的诚实感到很高兴,这次老师原谅你,但是以后千万不能再这样了……”我被老师的这一席话感动了,我明白,只有诚实才能换来别人的信任。
从此,我再也没有发生过同类的事,因为,我真正懂得了“诚信”这个词的含义。
诚信是一阵春风,吹进我的心里;诚信好比雨后彩虹,温暖我的心田;诚信,是成长路上的导师,告诉你一诺千金的真谛;诚信是力量的一种象征,显示着一个人的高度自重与尊严;诚信是我们中华民族的传统美德,是我们必不可缺少的心灵之灯。