有一种美,令人惊艳;有一种美,令人赞叹;有一种美,令人入迷。诚信也是一种美,一种不可缺少的美。
依稀记得那是四年级时候的事了。那一天我们正进行语文第一单元的测试,试卷一发下来,教室一片寂静,只能听见“刷刷刷”的答题声。我仔仔细细地看题,认认真真地答题,不敢有一点马虎。在考试的前一天,老师对我们说:“第一单元的试卷非常简单,里面的题目我大多都在课上讲过了,练习里也都做过了。如果你不会做,那只能说明你上课没在听。”
前面都做完了,就剩最后一道题目了。我瞅了瞅:“小菜一碟。”“刷刷刷”地写完了。认认真真地检查起来。时间到了,我把试卷交了上去。
第二天,“叮铃铃---”上课铃声响了,老师面带微笑地走进教室。“看老师笑得这么开心,我们应该考的不错。”同学们在下面窃窃私语道。老师走到讲台上,把试卷放到讲台桌上,说:“同学们这次都考得不错,相信你们回家看到也有复习了。接下来,我公布一下你们的成绩---第一名:张若琳……”一听到我的名字,心里就乐滋滋的。我拿回试卷,感觉有些不对劲,因为我的阅读题被扣了2.5分,作文被扣了3分,那就是94.5分,哪来的'95分。我那直入云霄的心又一下子跌入万丈深渊。
“我要去和老师说吗?不用了吧,老师应该也不会在意这0.5分的。如果改了,我就不是第一名了。那又该怎么向妈妈交待。”“老师常说做人必须要诚信,而我这样又是在干什么。”“就只有这一次啦!老师也不会经常写错分数吧!”“就一次应该不算是不诚信,只要我以后都诚信不就好了,也没有人知道,应该不会和老师说的吧。”“嗯,就这样吧!”我决定不说后,心里又不知怎么开始不安起来:“人只要有一次不诚信,以后就再也不会诚信。我到底该不该去?去吧,下次再考个第一不就好了。可是,再考个第一就没那么简单了。算了,人不能没有诚信。”
下课后,我就立马找到了老师改了分数。俗话说得好:人无信不立。