诚信是金作文
铁名说过:诚信是道路,随着开拓的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你的诚心种下,就能找到打开金库的钥匙,的确,如果一个人没有了诚信,这将是一件多么可怕可悲的事。正如一个哲人说:“没有诚信,何来尊严。对,我家的家风就是诚信。
爸爸经常说:“你要用一颗真诚的心去对待每一个人,只有这样别人才会信赖你。”我记得小时候爸爸给我讲《曾参杀猪》的故事,我深受感染。内容大概是这样的:曾参,春秋末期鲁国有名的思想家,儒学家。一次,他的妻子要到集市办事,孩子吵着要去。曾参的妻子不愿带孩子去,对他说:“你在家玩,妈妈回来,将猪杀了出肉给你吃。”孩子听了非常高兴,便不吵着要去了。不料,曾参把家里的猪真杀了。妻子看到说:“我是为了让孩子安心的在家,才说回来把猪杀了烧肉给他吃,你怎么当真呢?”曾参说:“孩子不能骗。我好奇地问爸爸说:“曾参的妻子是开玩笑的,为什么曾参把猪杀了呢?”爸爸说:“孩子以父母为榜样,今天你欺骗了孩子,玷污了他的心灵,长大了孩子也会欺骗你的。
“信”的本意是真心诚意,专一不移。远古时没有纸,经验技能均靠言传身教。那时的人纯真朴素,没有那么多花花肠子,故而真实可靠。别人用生命或鲜血换来的对周围世界的认识,不信是要吃亏的。如果一个人言不由衷说假话,肯定是不会有信誉的。所以人的言论应当是诚实的、真实的、不虚伪的。
诚信是无价的。正是以为一个人诚实,才得到别人的信任。一个诚实的人总能踏踏实实,没有丝毫的贪婪之念,因此能获得他人的信任与支持。我们也要做一个诚实的人,因为诚实是一个人基本的品质,也是最高尚的品质,更是一个人最伟大的财富。