诚信作文
古人云:“人,无信不立。”诚信是中华民族的传统美德,是为人处事的最基本准则。我觉得诚信是一朵花儿,在人们心中美丽地绽放;诚信是一对翅膀,它带我们到文明的天空翱翔。可是,那一回我却把诚信给丢了。
那是我上三年级时,有一次,老师布置了一篇作文,我思索了很久,一直找不到灵感。妈妈建议我去翻翻作文书,看看别人是怎么写的。我翻了一会儿,就找到了一篇作文不但符合老师的要求,而且文中写的事我好像也经历过。不如,就抄一篇吧。但是我又犹豫起来:万一被老师、同学们发现了,怎么办?那可就惨了!后来,我转念又想:这本作文书是妈妈从外地的书店买回来的,同学们十有八九没有看过,说不定不会被揭穿……于是,我就把那篇作文“搬”到了作业本上。
第二天,老师讲评作文,点名表扬了一些同学,我也“榜上有名”。老师居然还把我“搬”来的那篇作文当作范文,当众朗读了起来。我紧张极了,手心直冒汗,生怕有同学站起来揭穿我。那几分钟,我就像熬过了几年一样。万幸的是没有人发现我的抄袭行为。
更为凑巧的是第三节品社课上的是《诚信就在身边》,老师和同学们热烈地讨论着,可是我整节课都不敢举手发言。他们说的每一句话,我都觉得是在批评我,所以,脸上热辣辣的。回到家里,老师同学们说的话还萦绕在我的耳畔。我是在忍受不了了,干脆从书包里拿出作文本,三下五除二把它撕成了两张、四张、八张……并在心里暗暗下了决心:以后再也不抄袭别人的文章了!
同学们,人拥有诚信比拥有再多的虚名或金钱更重要,让我们从身边的小事做起,做个讲诚信之人吧,愿世界开满“诚信之花!”