诚信的作文
“人而无信不知其可”,这是妈妈经常引用的一句名言。一想起这句话,我就想到了那个寒假发生的一件事。
那天,我和表姐一起去中山路逛街。傍晚,表姐看中了一件衣服,便对我说:“你在这里等我一下,我去那家服装店看看衣服,马上回来哦!”“噢,你放心好了。”我在一把长凳上坐了下来。
“诶,怎么这么久!”我一个人无聊地坐在长凳上,不停地伸长脖子往服装店里望。这时,一个身穿淡绿色连衣裙的大姐姐拎着好几包东西朝我走来。大姐姐抹了抹额头上的汗珠,着急地说:“小妹妹,你能帮我一个忙吗?”“行啊,什么忙呢?”我问。大姐姐眉开眼笑:“太好了,那请你帮我看一下这些东西,我去上一下洗手间,行吗?”“嗯,你放心吧,我会帮你看好的!”我一拍胸膛,信心十足地回答。我双手紧护着那些东西,好像一松手它们就会飞走似的。不一会儿,天空就换上了黑色的礼服,我快没有耐心了,左看看,右看看,路上就是不见那位姐姐的身影。我心想:我干脆不帮她看了,反正丢了也不是我的事,谁叫她去那么久呢。可是,如果是别人把我的东西丢了,我也会很着急的!想到这里,我不禁想起了妈妈教导我的话。对,我一定要做到言必信,行必果,诚信是金啊!、
这时,那位大姐姐满头大汗地跑过来向我道歉:“对不起,我刚刚接了个电话,没能早点来,不好意思!”“没事没事!”我笑容满面地安慰她。“谢谢,谢谢!”姐姐万分感激地说,“再见!”我挥了挥手,说:“再见!”
这时,表姐从一棵树后边跳了出来,笑眯眯地说:“你真是个诚信地好孩子啊!”“姐,原来你早就来了!”我大吃一惊。表姐摸摸我的头,说:“我就是想看看你到底诚信不诚信!”我抬头看了看黑沉沉的天空,说道:“要下雨了,我们赶紧回家吧!”
人而无信不知其可,这句话像一盏明灯为我照亮成长的道路。诚信,为人之本!