诚信的作文
在每年的“3·15”晚会中,曝光了许多企业为了利益而不惜欺骗消费者的违法行为。这些行为既影响到了我们的生活,也危害到了我们的健康。他们的罪恶之手,正在伸向娇嫩的诚信之花。
诚信之花需要一颗颗诚信之心来浇灌。要经营一家企业,首先要经营好诚信。诚信应该从小事做起,我就有过这样的亲身事例。当我面临一个道德的抉择之时,我毅然而然选择了诚信。
女生天生就爱美,我也不例外。一次,我在一家饰品店里看到了一个颜色鲜艳,而且造型可爱的蝴蝶结发卡。看着那个蝴蝶结发卡,我不由自主地上前用零花钱买下了那个发卡。可一买下它,我就开始后悔了:这可是我背着妈妈偷偷买的,万一被妈妈发现了,那可就完蛋了。她一定又会搬出一些烦死人的道理来数落我。”于是,我怀着忐忑不安的心情回到了家,将蝴蝶结发卡藏在了书柜的后面。
“这是什么?是哪里来的?谁给你的?”面对妈妈连珠炮似的发问,再看看被妈妈拿在手里的蝴蝶结发卡,我心里打起了小算盘:如果实话实说,妈妈一定会叫我退回去,我可不想失去这么漂亮的蝴蝶结。”于是我撒了一个谎:“这是我同学送给我的。”说完这句话,我的耳根像是被灼伤似的,火辣辣的烫。我自己也在担心妈妈会识破我这个无法自圆其说的谎话。“哦,是这样啊,那你就戴起来嘛,不是更漂亮吗?干嘛要藏起来。”妈妈一边说,一边帮我别好发卡。可这个只有几十克重的发卡别在我的头上,却好像有几个铅块那么重。
接下来的几天,我的内心十分的煎熬。说实话和不说实话这两个选择就像两只顽皮的小精灵,正在互相斗争。终于,我按耐不住这个秘密了:“妈妈。其实······那,那个发卡不是我的同学送的,是·····我自己买的。”我低下了头,准备接受妈妈的批评。“哦。可你为什么一开始不告诉妈妈呢?”妈妈拍着我的肩膀。“因为我怕你骂。”我的话语已然带着哭腔。“没关系的。这个蝴蝶结不是很漂亮吗,你戴了也很好看。但是以后在自己要买东西前,要先和爸爸妈妈说一声,好吗?”我重重的点了点头,这一点头,仿佛身上所有的重担都消失了,幻化成了绚丽的彩虹。
后来当我再次说起这件事的时候,我满脸洋溢着微笑。这微笑,不仅是为当时的我勇于承认错误,揭开谎言的我而自豪;还因为我看见了,在那时,我承认错误的时候,有一束最纯洁的诚信之花,伴随着诚信之心,慢慢长大。
诚信是束最纯洁的花,只有用那一颗颗诚信之心去浇灌,才能绽放出最绚烂的光彩。