诚信的作文
近日,校园诚信问题不断被提及,与此同时,有关学生考试作弊、学校弄虚作假的议论也不绝于耳。教育诚信、校园诚信成了教育自省的一个重要话题。
诚实守信是立身之本、做人之道,也是中华民族优秀的传统美德之一。然而,在我国由计划经济向社会主义市场经济转变的过程中,受多元价值观念的影响,失信成了社会道德领域突出的问题之一。为此学校对教师学生进行了广泛的教育
学校提出了以培养诚信师生为目标,以诚信教育、诚信管理、诚信服务为经,以诚信行为、诚信制度、诚信文化为纬,以创建诚信校园为契机,深入开展诚信教育活动。诚信校园不光是学生诚信,而且也包括教师和校长的诚信。校长,要求廉洁奉公、奋发有为、坦诚待人、表里如一、履约践行、率先垂范;教师,要求遵纪守法、廉洁从教、敬业爱生、教人求真、勇于创新、与时俱进;学生,要求尊师敬长、遵章纪、诚实学习、诚实做事、自尊自律、学做真人。而且学校这学期还引入了信用管理,为教师和学生建立了诚信档案,同时辅以污点消除制度,对学生偶尔犯的小错误,可以将功补过,并在档案上消除,以体现管理上的人文关怀和宽容精神。"诚信教育"、"诚信管理"、"诚信服务"构成了诚信教育的重要内容。
在我国古代其实就有很多诚信的小故事。如曾参杀猪示诚信。
曾参,春秋末期鲁国有名的思想家、儒学家,是孔子门生中七十二贤之一。他博学多才,且十分注重修身养性,德行高尚。
有一次,他的妻子要到集市上办事,年幼的儿子吵着要去。曾参的妻子不愿带儿子去,便对他说:"你在家好好玩,等妈妈回来,将家里的猪杀了煮肉给你吃。"儿子听了,非常高兴,不再吵着要去集市了。
这话本是哄儿子说着玩的,过后,曾参的妻子便忘了。不料,曾参却真的把家里的一头猪杀了。妻子从集市上回来后,气愤地对丈夫说:"我是哄儿子说着玩的,你怎么就真把猪杀了呢?"曾参说:"孩子是不能欺骗的!他不懂事,还没有辨别能力,接触到的是父母,所以什么都跟父母学。你现在哄骗他,等于是在潜移默化地教他学会欺骗。再说,你现在欺骗了孩子,孩子以后自然也就不相信你了,你以后还怎么教育孩子?"
在我们的生活中,老师,家长在我们很小的时候就给我们讲了许多诚信的小故事。诚实是一种作风,一种实在,一种可靠,它的内涵涉及到对世界是否可靠。诚挚,严谨的的做人做事自然磊落,落地生根,一言既出,驷马难追。那种准则的含义已超出了本身,而带着光彩的人类理想和精神,正气蕴在其中。
诚实的人会赢得友谊,信任,钦佩和尊重。一个人在青少年时期,就要养成讲真话,不欺骗,诚恳对人,说到做到的品德,将来到社会上才能立稳脚跟,受到别人欢迎。