诚信的作文
在我读小学二年级的时候,我被学校授予了“诚实守信小明星”这一光荣的称号,并且登上了学校的光荣榜。可我自己心里知道,我离这个光荣而又神圣的称号还是有点儿小距离的。在学校里,我在同学们和老师们的眼里,就是一个诚实守信,从不骗人的好孩子,是同学们的榜样。可是在家里,对爸爸妈妈,就大不一样了。
记得有一次,我在学校里和我的好朋友一起玩“撕名牌”的游戏。正当我们玩得兴起的时候,突然,他的手在我没有任何防备的时候朝我抓了过来,正当我要躲闪的时候,他锋利的指甲就已经划过了我的脸颊!这下我可慌了神了,并不是因为我受了伤,破了相,而是我答应过妈妈,不在学校玩这种危险的追逐游戏,这下受了伤,我又该怎么和妈妈解释呢?
怀着这种忐忑不安的心情,我上完了最后一节自习课。下课后,我仍旧迟迟不敢下楼,因为我还没有想好“对策”呢!我想了很多种解释,都觉得不好,忽然我灵光一闪,想到了一个既不会被批评,又可以让妈妈不担心的好办法,终于我迈开步伐,朝校门走去!
果然不出我所料,妈妈一看到我,连忙问:“你的脸怎么了?和同学打架了?这是被谁抓了?”我被这一连串的问题问得心慌,望着妈妈那担心和疑惑的神情,我还是硬着头皮回答道:“我……是我自己……不……不小心被东西划到了!”妈妈用怀疑的眼神看着我,说了一句:“哦!那你以后要小心点,千万不要在学校里和同学们追打,会出安全问题的。”我心虚地回答道:“嗯!知道了!”
这件事在我心里藏了很久很久,直到今天,老师说要写一篇有关“诚信中国人”的作文,我才鼓足勇气,把这件事情一五一十地讲给妈妈听。因为我想做一个真正的,不管是在校内还是在校外,都是一名合格的诚实守信的好孩子。
我原以为妈妈会很生气,却没想到妈妈说:“其实我早猜到了!可是宋小豆,你知道吗?能听到你说出实话,妈妈为你感到高兴,因为你已经知道该怎样去做一个诚实守信的孩子了!一个人犯了错误并不可怕,可怕的是不会去面对自己的错误,做一个暂时的诚实守信的人并不难,难的是做一个永远都能诚实守信的人,我相信,经过这件事情,‘诚实守信’这四个字会陪伴你一生的!”
听到妈妈这样说,我更加坚信,只要自己愿意,就会成为一个诚信的人,一个值得别人尊敬的人!